太仆寺旗多项措施确保换届风清气正
发布日期:2017-09-12      文档来源:北疆先锋网
  找准发力点,推动责任覆盖“零缺失”。9月7日召开人大、政府、政协换届工作会议,成立了由旗委书记任组长,旗委副书记、旗长任副组长的换届工作领导小组,印发了《关于认真做好旗人大、政府、政协换届及苏木乡镇人大、政府换届工作的通知》,进一步明确“五类责任主体”责任。编印换届工作流程图,成立指导督查组,旗委书记与各苏木乡镇党委书记签订换届工作责任状,实现责任主体有认领、责任落实有进度、责任完成有报结。
  排查风险点,推动问题预防“零死角”。按照换届工作流程,对重点区域、重点对象、重点环节进行全面梳理,排查可能发生拉票贿选、跑官要官、买官卖官、说情打招呼、跑风漏气等问题的风险隐患,分环节制定针对性强的预防措施,聚焦问题隐患开展监督检查,做到防微杜渐。组织部门及时收集掌握纪检、巡察、信访、审计、政法及网络舆情等方面的干部信息,发现倾向性、苗头性问题迅速处理,防患于未然。
  把握情感点,推动宣传教育“零距离”。?坚持教育在先、警示在先、预防在先,大力强化换届纪律宣传。通过专题学习、观看警示教育片、签订承诺书等多种方式,牢固树立纪律意识、规矩意识。全旗共组织观看《镜鉴》和《警钟》警示教育片310余人,发放《换届纪律知晓卡》140余张。通过党建网、短信、微信、电视、报刊等,全方位宣传换届风气监督和纪律要求,让广大干部群众充分知晓和有效监督。
  紧盯薄弱点,推动督查督导“零偏差”。印发了《苏木乡镇人大、政府换届指导督查工作方案》,成立了由纪委、组织等部门21名干部组成的7个换届工作指导督查组,以换届程序和换届风气监督为重点,对各苏木乡镇换届工作准备部署情况、人大代表推选、会议组织、换届风气监督等方面等各阶段、各环节开展“一对一”督查指导,发现问题及时纠正和处理。
  明确主攻点,推动快速查核“零拖延”。多渠道获取问题线索,建立电话、网络、短信、来信、微信“五位一体”举报受理平台,用好纪检监察系统“12388”和组织系统“12380”综合举报受理平台,加强监控和督办,确保监督渠道24小时畅通,一件一对接、一天一沟通。对于违反换届纪律的问题和线索,专人管理、专人督办,有报必查,一件不漏。