正镶白旗织好“三张网 ”切实加强换届风气监督
发布日期:2017-09-12      文档来源:北疆先锋网
  正镶白旗在换届工作中,通过营造换届氛围、明确工作职责、拓宽监督渠道,织好宣传、责任、监督“三张网”,切实加强换届风气监督,保证换届工作平稳推进。
  织好没有死角的“宣传网”。正镶白旗在换届工作中,抢先营造浓厚的正风肃纪氛围,打好思想政治攻坚战。坚持旗委中心组带头学,带头领,人大、政府、政协党组相继召开学习会,学习严肃换届纪律及换届政策相关文件。通过会议强调、谈心谈话、换届纪律宣传卡、广播电视、报刊等常规形式,依托旗电视台、外宣网站、《正镶白旗通讯》、微信公众平台、正镶白旗党建网等新闻媒体对换届工作纪律、换届工作注意事项等开展了集中宣传,及时传达中央和上级党委关于严肃换届纪律的文件精神,让换届纪律以丰富多样的形式出现在“朋友圈”、“手指尖”。召开旗、苏木镇人大、政府和旗政协换届工作会议,观看了换届纪律警示教育片《镜鉴》和《警钟》,以“事例再现”的形式,给党员干部形成最直观的思想冲击,发挥了警示震慑作用。
  织好层层落实的“责任网”。正镶白旗在换届工作中,明确换届工作的责任人和骨干力量,根据工作职责明确了领导责任、监督责任、直接责任,建立五项机制,即党委(党组)书记谈心谈话机制、上级党委常委挂钩联系下级党委机制、换届风气监督联席会议机制、领导干部及代表委员换届纪律专项承诺机制和工作沟通协调机制。县处级领导干部、苏木(镇)党政主要负责人、旗直部门党组织负责人共签订《严肃换届纪律承诺书》167份,向旗委作出承诺。5个苏木镇党委书记逐一与旗委书记签订《责任状》,进一步明确了党委落实换届工作的主体责任。通过强化责任制来完善机制,进而引领具体工作,抓好各个环节的责任衔接,形成整体工作合力,保障换届工作的顺利开展。
  ? ? 织好多方联动的“监督网”。正镶白旗在换届工作中,坚持从严落实监督责任,对以往换届风气进行综合研判,明确监督和预防的重点方向。以开展督查和专项巡视,对执行换届纪律和落实相关规定情况进行监督。健全举报信息受理工作制度,制定《“12380”专用举报电话暂行规定》和《“12380”专用举报电话专人值班制度》,完善电话、信访、网络、短信“四位一体”的“12380”换届风气监督受理渠道,制定了24小时专人值守制度,充分发挥电子举报信息平台的作用。充分调动好、利用好广大基层党员、干部、群众等社会各界人士参与监督的积极性和主动性,选聘优秀的基层党员、老干部、群众担任换届风气监督信息员,拓宽问题反映的渠道,保障换届一线随时有人监督、发现问题随时有人报告、举报信息随时有人受理。对违反换届纪律的问题,发现一起、坚决查处一起,始终保持对换届中不正之风的高压态势。(中共正镶白旗委组织部巴晨曦供稿)