杭锦旗推行“双评三奖” 激励机制
发布日期:2017-09-07      文档来源:北疆先锋网
  为贯彻落实党要管党、从严治党的要求,杭锦旗建立“双评三奖”工作机制,将从严落实党的组织生活制度作为支部评先评优、晋位升级的必要条件,作为优秀党员、优秀党务工作者评选的必要条件。
  “双评”,即围绕从严落实党的组织生活制度,基层党委(党工委)、部门党组对支部进行综合评定,支部对党员进行积分评定。“三奖”,即表彰奖励落实组织生活制度工作成效突出的党支部、优秀党员,以及生活困难、居住偏远、流动外出且积极参与的党员。
  支部综合评定。围绕从严落实党的组织生活制度,各苏木镇党委、塔然高勒党工委、旗直机关工委、非公企业和社会组织党工委、园区党工委要结合五步纪实、督查抽查等情况,每年对所属党支部进行一次综合评定,对落实有力、成效突出的支部要进行表彰奖励,对重视不够、推动不力的党支部要作为软弱涣散党组织进行整顿转化。
  党员积分评定。围绕从严落实党的组织生活制度,基层党委(党工委)、部门党组制定党员积分管理办法。党支部根据党员参加组织生活会、为民服务、承诺践诺等情况对党员进行积分管理,对于表现突出的党员要进行表彰奖励,对经常不参加组织生活、不按规定要求完成工作的党员要进行批评教育,经教育仍不整改的要按照不合格党员进行处置。
  “三奖”激励。旗委组织部报请旗委对落实党的组织生活制度成效突出的党支部进行表彰奖励,每年依照党员积分情况对部分优秀党员进行表彰奖励。基层党委(党工委)、部门党组也要加大表彰奖励力度。旗委组织部每年将统筹部分经费,基层党委(党工委)、部门党组匹配部分资金,作为年度表彰奖励资金,重点奖励生活困难且积极参加组织生活、居住偏远且积极参加组织生活、流动外出且积极参加组织生活的三类党员。(杭锦旗委组织部 方亮光供稿)