锡林浩特市实行“双日叠加” 形成从严党内组织生活新常态
发布日期:2017-08-30      文档来源:北疆先锋网
  强化领导,落实到位。结合全市“两学一做”学习教育常态化制度化工作,制定下发《关于在全市基层党组织中推行“党员固定活动日”制度的实施方案》《关于在全市党员中开展“政治生日”主题活动实施方案》,将“党员固定活动日”“党员政治生日”与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等制度有机结合,固化党内组织生活形式,把每一名党员都纳入到正常的党内政治生活中,明确党组织活动重点内容,确保党组织党内生活主题鲜明。将“党员固定活动日”纳入党建工作“三级联述联评联考”内容,采取定期督导、随机抽查、查阅台账等方式,每季度进行一次通报,确保全市各级基层党组织严格按照《“党员固定活动日”十条纪律》开展活动,促使党的组织生活制度落在经常、严在日常。
  丰富内容,效果到位。注重抓好“党员固定活动日”,在组织开展专题学习、每月集中缴纳党费、民主议事等3项“规定动作”的同时,结合实际做好公开承诺、组织生活、志愿服务、党内关爱、党务公开、调查研究、廉政教育、红色教育、岗位竞赛、文化凝聚、上门送学、民主评议等12项“自选动作”。在基层党组织中推行“党员政治生日”做法,把支部通过党员为预备党员这一天定为党员的“政治生日”。各基层党支部要在这一天为党员开展内容丰富的“六个一”主题活动,即进行一次谈话、重温一次入党誓词、组织一次集中学习、赠送一份“政治生日”礼物、记录一篇党员日记、开展一次志愿活动,充实丰富党组织党内生活内容,为基层党组织留足创新空间,实现组织生活内伸外延。党内组织生活与以往相比,参与环境更加宽松、参与气氛更加民主、参与话题更加广泛,切实把党员学习活动方式从“被动接受”变为“主动参与”、“双向交流”,使党的组织生活内容由“虚”转“实”,达到了固定动作不走样、自选动作有特色的活动目标。
  形式多样,覆盖到位。各基层党组织根据自身行业不同、党员个体情况不一的实际,依托“互联网+党建”“智慧党建”,加强网上党支部建设,通过微信公众号、QQ群等开辟新的组织生活阵地,组织流动党员或临时外出党员上网学习、在线交流,不断扩大党组织生活参与面,确保党员都能及时参与学习活动,并如实记录活动时间、地点、主题、参与人数、内容,做好图片、视频影像等材料的归档工作,做到“痕迹化”管理。目前,全市395个党支部均开展了“党员固定活动日”活动,参与党员13000人次;4784名党员过“政治生日”,9714名党员受到教育。