发挥支部主体作用,严肃党内政治生活
发布日期:2017-06-22      文档来源:北疆先锋网

  新巴尔虎右旗作为自治区 19 个边境旗和33个牧业旗之一,立足边境牧区实际,通过“两化”建设“两选”队伍,实现“两结合”,有效发挥支部主体作用,解决了因点多、线长、面广、人稀而导致的党组织服务半径过大的问题,真正将从严治党责任落实到北疆草原最基层党组织。

  一、推进“两化”建设,强化支部政治思想引导功能。

  在支部工作规范化上,制定并实施嘎查级组织规范化建设相关要求,优化支部设置,注重资源共享,多方位激活党建优势,探索和推广“村企联建”“村居联建”“警地联建”等组织共建模式。健全和落实四级从严治党“五个一”工作机制等各项工作制度,围绕强化思想政治建设、从严教育管理党员、解决群众热点难点问题等制定支部主体责任清单,压实工作任务。在党员教育管理经常化上,经过“两学一做”学习教育,各基层支部能够敢于触及党员群众关注的热点、难点、疑点问题,着眼于激励和调动党员内在的积极性和主动性上,使党员能自觉用党章党规来规范言行。正在探索建立集党员学习教育培训登记、日常积分制管理、“三会一课”制度落实、践行“四讲四有”情况、年度评星定级等内容为一体的《党员政治健康档案》,科学、规范、合理对党员进行综合分析评判,达到管的好、评得准、考得实、立得住的效果。

  二、通过“两选”队伍,发挥支部组织协调作用。

  选树北疆红色堡垒户。培育一支具有牧区特色的示范群体—“北疆红色堡垒户”,探索出以“一带双联三到”为主要内容的牧区基层党建工作新模式。这支队伍已发展至215户,辐射4025户牧民,通过规范化开展工作,有效延伸了党组织服务触角,拓宽了联系服务群众渠道,真正将党的方针政策传递到牧民群众中去,党的政治思想引导作用得以有效体现。选配嘎查党建助理员。为解决嘎查级党组织党务人才缺乏问题,以试点的形式探索建立嘎查级党建助理员队伍,明确选配标准和程序,加大日常管理考核和锻炼使用力度,通过2—3年的培养锻炼,奠定坚实的群众基础,积累丰富的党建工作经验,储备一批综合素质较高、工作能力较强的本土嘎查党组织后备人才,推进嘎查级组织从严治党责任落实到位,发挥政治功能和服务功能。

  三、实现“两结合”,筑牢团结服务群众的基石。

  将严肃党内政治生活与推进常态化制度化紧密结合。印发《新右旗委关于规范基层党支部“三会一课”制度的指导意见》,各支部通过计划纪实、过程纪实、监督纪实、结果纪实“四纪实”规范“三会一课”制度落实。同时,通过每月支部主题党日,开展座谈式、体验式、现场式、互动式党性教育活动,党员参与率、积极性明显提高。支部组织生活会、民主评议党员等工作也都认真起来、实在起来,组织生活质量明显提升,党支部和广大党员创新活力得以有效激发。将拓展党建工作载体与密切联系服务群众紧密结合。各基层支部注重拓展载体活动,激发做好群众工作的能力,将其所属的“北疆红色堡垒户”作为联系服务群众“最后一公里”的特殊阵地,指导开展“春暖巴尔虎”“旗帜引领”“践行两学一做,争当北疆先锋”等主题实践活动,将其打造成集政策法规宣传点、带头致富示范点、为民服务勤务员、增收致富引领员等“八点八员”为一体的综合阵地,实现了“红色堡垒户”在党支部指导下直接服务牧民群众的工作机制。创新“做一周辛苦牧民千人下基层入牧户社会实践”“在职党员进社区,奉献服务双岗位”等服务载体,机关支部与嘎查社区支部形成党员志愿服务队,以解决问题、提供服务为宗旨,形成下基层服务群众常态化机制,实现了党群干群深度融合。(新巴尔虎右旗委组织部  王静)