西乌旗将党建责任落实抓在日常融入经常
发布日期:2017-05-03      文档来源:北疆先锋网
  为进一步落实好从严治党“1+3”制度体系,使苏木镇党委书记牢固树立抓党建是最大政绩的理念,西乌旗制定实施《苏木镇党委落实党建工作责任制督查考评办法》,加大党建工作督查考核力度,切实将基层党建责任落实抓在日常、融入经常。
  一是月调度与季考评相结合。改变以往党建工作年底考核一次的做法,实行月调度、季考评工作机制,旗党的建设工作领导小组办公室通过每月召开一次调度会,了解掌握各苏木镇每月推进落实党建工作情况;每季度组成考评组,对各苏木镇党建工作的安排部署、推进落实、初步成效和完成情况进行考评,强化各级党组织书记履行基层党建工作第一责任人职责和抓党建是最大政绩的理念,从严有序推进基层党建各项工作,形成了基层党建全程考评、全程监督的工作格局。
  二是问题反馈与问责通报相结合。建立健全季通报制度、党建问题立行立改制度、党建工作提醒诫勉制度等三项制度,每季度对各苏木镇完成党建工作情况,按督查考评结果量化排位进行通报的同时,逐苏木镇填写督查考评季度评价表,将党建工作中存在的问题和不足反馈至各苏木镇党委,明确整改措施和时限,做到党建工作存在问题立行立改。将季度考评结果量化后,分为工作运行良好、正常和差三个等次,对连续三季度被评为工作运行差的苏木镇党委,分别进行提醒、诫勉和直接约谈,连续四次被评为运行良好的,作为年度考核评优评先的重要依据,层层压实抓基层党建责任,确保基层党建各项工作有序推进。
  三是考评结果与评优评先相结合。将平时考核与年度考核挂钩,将季度考评结果与苏木镇年度实绩目标考核相挂钩,苏木镇党委书记被约谈三次的,取消苏木镇领导班子及党委主要负责人在年度实绩目标考核中的评优评先资格,被约谈的嘎查取消其推荐为年度先进嘎查“两委”班子资格,督促各基层党组织书记把责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。(西乌旗委组织部 格日勒图)