党员教育 严出必行
发布日期:2017-04-06      文档来源:北疆先锋网

  化德县始终把加强党员教育管理作为基础工程来抓,在实处做工作,在严上下功夫,并结合“两学一做”学习教育活动,积极组织开展党员教育培训,全面提高党员队伍素质。

  严格学习教育。充分利用县级党校,组织党员系统学习中国特色社会主义理论体系,深刻研读领会习近平总书记系列重要讲话精神。同时,针对学习方式陈旧、部分党员集中难的问题,充分利用远程教育网络、干部在线学习平台、微信公众号、党建微信群等载体自由选择培训内容和学习资料,形成线上与线下交流互动、自主学习、随时学习的学习机制。

  严格党员发展。制定培养备案、考察公示、入党审查、责任追究“四项制度”,严把政治关、入口关、教育关、程序关、责任关“五个关口”。结合全县党员队伍现状特点,做实“两个明确”、“三个重视”,“两个明确”即明确年度党员发展计划及明确年度实际发展党员情况;“三个重视”即重视在工人、农民中发展党员,重视在优秀青年知识分子中发展党员,重视在非公企业、社会组织、生产一线发展党员,通过调整,转变了以往党员年龄老化、职业结构单一、文化程度偏低等情况,进一步优化党员结构,提升党员素质。

  严格监督管理。健全党员教育管理责任制,县委组织部牵头,通过深入基层督查指导,及时掌握了解党员教育培训情况,督促基层认真落实组织生活、党员目标管理、民主评议党员等党员教育管理制度,不断拓宽教育培训渠道。建立领导协调机制,定期召开党员教育联系会议,成员单位定期沟通情况,协调培训计划,解决突出问题,做到统筹规划、上下联动、综合管理。(化德县委组织部 卢云飞供稿)