巴彦淖尔临河区:“三强化三提高”从严治部
发布日期:2017-03-31      文档来源:组织人事报新闻网

  今年以来,内蒙古巴彦淖尔市临河区委组织部按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,以“三强化三提高”为抓手,坚持从严治部、从严带队伍,不断加强组织部门自身建设。

  强化能力建设,提高综合素质。区委组织部深入开展学理论、学政策、学业务、学新知、学典型“五学”活动,建立“组工讲坛”,采取观看党教专题片、部领导和各科室负责人轮流讲授等形式,每周五下午组织干部学习交流。根据工作需求,每月提供必学篇目和推荐书目,要求全体干部做到每日报刊必读,重大会议精神和重要讲话原稿必读,科室业务书籍必读。把写作训练作为组工干部的必修课程,要求每位干部根据本周工作动态,撰写上报2篇组工信息。每月撰写工作总结及下一步思路,结合月度工作汇报会,分享工作中的好经验、好做法。

  强化效能建设,提高服务质量。区委组织部年初对各项工作目标进行量化分解,通过“定任务、定期限、定责任、定考核、定奖惩”,增强组工干部的干事热情,促进各项任务扎实推进。坚持完善部务会议制度,分管领导每半月对工作进行督查,每个月听取各科室负责人汇报工作进度以及下一步工作计划。完善文明办公规范,积极推行“六个零”工作法,即工作时限零延误、工作程序零疏忽、工作质量零差错、履行职责零失误、干群接触零距离、组织纪律零违犯,把服务意识体现到组织工作的各个环节。

  强化特色建设,提高创新意识。按照重点工作抓落实有创新,常规工作抓规范有提升,特色工作抓品牌有亮点的目标要求,区委组织部全面审视组织工作在工作方法、工作效率、服务质量、工作作风等方面存在的问题和不足,对部机关各项制度进行全面清理、完善和充实,破除机制阻碍,激励创新。进一步优化组工干部创新环境,突出抓典型抓示范。开展“访民生、知民情、解民事”活动,有针对性地组织干部下基层调查研究,跟踪反映政策措施落实情况,及时掌握新情况、新问题,提出对策建议。积极吸收和借鉴基层先进经验,汲取百姓智慧,推动组织工作创新。通过组工信息、调研报告等形式及时向上级组织部门和新闻媒体报送推广各类党建成功经验,不断提高先进典型的知名度和影响力。