让党旗在职教公寓阵地上高高飘扬
发布日期:2020-10-14      文档来源:北疆先锋网
  为确保学院思想政治工作无死角全覆盖,2017年11月,通辽职业学院成立了学生公寓党支部,让思想政治工作成为公寓管理的核心,让党员站在工作第一线,把鲜艳的党旗插牢在学院公寓阵地上,构建起“党建+思政”工作新模式,在全区开创了思政教师进公寓的先河。2019年,学生公寓党支部获批“全国党建工作样板支部”。
  党建引领,筑牢公寓发展的基石
  坚持围绕业务抓党建,抓好党建促业务,紧密结合实际工作,开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等党内生活制度。在日常工作中,全面实行党员挂牌上岗、亮牌服务,亮党员身份,树党员形象,依托党支部,发掘和培养优秀学生入党。
  党员进舍,实现党建与思政合璧
  建立“党员联系点”制度,每名党员联系一个优秀宿舍、一个一般宿舍,并公开联系方式,主动深入宿舍开展思想政治教育、社会主义核心价值观教育等,及时掌握学生的思想动态,解决学生的困难问题,以服务促管理。学院先后聘请26名素质高、工作经验丰富的高素质人才担任公寓思政教师,所有公寓思政教师签订意识形态工作责任状,通过多种方式了解学生思想动态,开展思想政治工作,实现思想政治工作24小时全覆盖。学院还首创了6S管理模式,包括整理、整顿、清扫、清洁、安全、素养,让公寓管理标准化、规范化、科学化。
  传承“红色”,助力党的号召开花结果
  通过举办传承红色基因讲座、政策宣讲等形式为党育人,2017年至今,已鼓励和吸纳16名优秀学生干部加入党组织。在师生之中,持续开展“党旗在我心中、党员在我身边”教育活动,并使之常态化。2019年,学生公寓党支部以庆祝新中国成立70周年为主线,组织开展“唱响青春 圆梦职院”红歌大赛、“喜迎祖国70华诞”主题演讲比赛、学生公寓棋类大赛等40多项文体活动,坚定了广大学生“永远跟党走”的理想信念。
  志愿服务,脚踏实地将小我融入大我
  依托“学雷锋日”等重要节点,组织师生到福利院献爱心,向社会传递温暖。在新冠肺炎疫情防控中,支部全体党员响应组织号召,主动投身到抗疫志愿服务中。在做好生活区值班值守工作,确保学生住宿生活区域安全的同时,积极参与居住地的防控工作,赢得高度赞誉。今年以来,支部以共驻共建工作机制为抓手,与新天地社区共同开展法制教育,联合前驼子社区开展党员志愿环卫行动,携手同心建设美丽家乡。
  高校学生公寓是大学生大学生活的重要场所,通辽职业学院学生公寓党支部以党建为突破口,坚持党建引领思维,深入做好思想政治教育工作,全力打造学生信服的坚强战斗堡垒。(通辽职业学院学生公寓党支部  赵双铸 耿洪波)
[责任编辑:王圣]