网上联合党日让大学生党员”云”相聚
发布日期:2020-05-09      文档来源:北疆先锋网
  日前,内蒙古大学满洲里学院俄语系党支部与浙江大学外语学院开展了一次特殊的主题党日。名为“支部共建‘满洲里+淅大’”的微信群成为大学生党员思想碰撞、内心交流的平台。
  据了解,内蒙古大学满洲里学院为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记关于高等教育的重要论述精神,努力打造高校“最强党支部”,创新党建工作载体,探索与国内知名高校党支部结对共建。近日,学院俄语系党支部与浙江大学外语学院本科生第二党支部开展网上结对共建,通过党建引领、守望相助,构建国家“一带一路”沿线南北高校党建共同体。
  双方学生党支部网上结对共建,本着友好协商原则,共同制定了《浙江大学、内蒙古大学满洲里学院关于开展学生党支部共建工作实施方案》,通过围绕支部建设、党员教育管理、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面,开展内容更加丰富、方式更加多元的共建活动,激发院校党支部活力和大学生党员参与热情,达到凝聚党员思想,提升党员素质,增进学习交流的目的。
  共建将通过经验互鉴、活动互促、党课互享、实践互联等方式加强交流合作。双方党支部互相学习和借鉴先进经验与做法,为基层党支部党员和入党积极分子提供互相学习、互补增益、增进友谊的平台,积极探索学习型、服务型、创新型党支部建设;两个党支部积极探索共同开展线上线下党日活动的内容和形式,力争每学期开展两次内容丰富、形式多样的线上主题党日活动,每年在浙江大学生党员来满洲里社会实践期间,组织开展一次线下特色党日活动;积极创新组织生活形式,充分利用“学习强国”、“腾讯会议”等平台,开展专题讨论、学习互动等灵活多样的线上组织生活,共同学习党建理论知识,共享党课内容;同时,双方互为建立人才交流平台和社会实践基地。
  浙江大学外语系本科生第二党支部为满洲里学院提供柔性引才支持,满洲里学院俄语系党支部为浙江大学提供“一带一路”重要节点基层实践支撑,引导学生扎根中国大地了解世情国情民情,在社会实践中增强“四个自信”、增长智慧才干、提升国际竞争力。在服务奉献中涵养家国情怀、锤炼意志品质、践行责任担当。(呼伦贝尔市委组织部 邱春凤 张丽 )