加强党建带团建 让业余党校不“业余”
发布日期:2019-04-16      文档来源:北疆先锋网
  在青年学生中进行党的基本知识教育,扩大党的影响,是我们党保持旺盛生命力和持续发展的重要因素,乌海市第六中学切实加强党建带团建,发挥中学生业余党校作用,着力抓好学校德育和思想政治工作,培育践行社会主义核心价值观,把党建工作与教育教学工作深度融合。
  筑牢理想信念,让党的教育“组织化”。建立健全领导机制,在学校党支部领导下,成立由校长、副校长担任业余党校校长、副校长,校领导班子成员分工负责党、政、工、团工作,支部委员负责宣传、教育、纪律等工作的组织机构,搭建中学生学习党的知识理论的桥梁,及时在广大中学生中传递党的声音,在对全体青年学生进行党的知识教育的基础上,以学校团委推荐、考察后,择优录取为业余党校学员,累计有1200名学员参加了学习。中学时期是人生观、世界观、价值观形成的关键时期,业余党校从提高学生的综合素质出发,把理想信念教育与德育教育、思政教育和素质拓展相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为核心内容,进行坚定信念、增长才干、完善自我的教育,引导和激励广大中学生勤奋学习、大胆实践、勇于创造,帮助学生树立远大的理想和信念。
  搭建丰富平台,让党的教育“多样化”。业余党校坚持与时俱进、创新发展的工作思路,把教育内容与党建最新理论成果相结合,把教育方式与共青团、学生会等工作相结合,把教育载体与中学生认知水平、接受能力、时代要求等相结合,积极开展党的基础知识竞赛、法制知识竞赛、学习英雄模范人物事迹、道德大讲堂、社会实践活动、青年志愿者服务等丰富多彩的教育活动,邀请老党员讲历史、忆青春,厚植师生爱国主义情怀。积极采取“鼓舞+激励”机制,利用“三好表彰”“成人仪式”“国旗下讲话”及学员结业仪式、团代会等各种形式,开展优秀学员表彰活动,增强学生对共产党、共青团组织的认同感、光荣感和使命感。
  保证学习效果,让党的教育“长效化”。业余党校坚持党对教育事业的全面领导,坚持立德树人的根本任务,明确党总支书记为第一责任人,结合时代特征开展教育教学活动,制定完善实施细则、工作例会、学员跟踪调查等规章制度,把业余党校的建设和发展,纳入全校发展的总体布局,提供经费支持,让业余党校发挥良好的效果,已累计开展22期。课程内容从青年学生心理特点和学生实际出发,把党、团的知识融入学习内容,在教学过程中注重解答学生们的思想困惑,对于学生关心的重、难点问题多角度进行分析,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。通过业余党校学习,培养了一批素质高、品质优、学习好的优秀团员干部,促进党建带团建工作发展,严格课堂教学和文化宣传阵地的管理,不断提高师生政治觉悟、道德品质和理论素养。