“校社联动”,党组织建设同频共振
发布日期:2017-10-10      文档来源:正北方网

  “有了‘校社联动’牵线搭桥,内蒙古科技大学的学生社团经常来我们这里开展志愿活动。义务为小学生辅导作业,登门为老人送书,一起观看影视大片、组织文体活动……”说起“校社联动”工程,包头市昆都伦区105社区党总支书记姜淑霞赞不绝口。

  今年6月22日,“校社联动”工程全面启动,昆区与内科大将合作延伸到社区这一基层党组织中,形成了昆区区委与内科大党委、12个街道党工委与16个学院党组织、78个社区党组织与64个院系党组织三级组织网络,实现了党组织建设同频共振,形成城市街道社区与高校院系之间“党建工作共抓、社区事务联做、基层组织联建、党员教育联管”的“三联”工作体系。

  魏振羽是内科大建筑学院大二学生,这已经是他和伙伴们第4次到昆区沼潭街道105社区,为孩子们组织兴趣活动。

  宽敞整洁的社区活动室里摆满琳琅满目、各种材质的建筑模型,孩子们凑在一起一探究竟,遇到不明白的问题,不时向在场的内科大学生询问。这些大学生们耐心地一一解答。

  这样的活动是“校社联动”的一个缩影。

  “校社联动”工程既是一个合作、交流的平台,又是一个学习、提升的平台。多年来,昆区与内科大开展合作共建,通过共驻共建共享,资源优势互补,得到有效地统筹利用,解决了社区经费、人手、设备短缺的问题,全面提高了社区服务的周到化、细致化、多样化程度,使社区居民获得了实实在在的幸福感。与此同时,又为在校大学生提供了进行社会实践的良好平台。

  “青年马克思主义者培养工程培训班”被内科大学生们简称为“青马班”,每期招收100名学生骨干、优秀学生干部学员。这些学员在完成常规的“理论学习、拓展训练、体能训练、导师结对”等基本培训外,还在“实践锻炼”环节中轮流担任社区党组织书记助理的任务,在基层工作中不断磨练,培养大学生统筹处理复杂问题的能力。截至目前,已累计有200多名“青马班”学生担任社区党组织书记助理。

  “技术创新、实践实习、志愿服务、挂职锻炼等互动合作,能让学生们尽早地接触到社会,为就业提前探了路。”内科大能环学院团委书记吉日木图说。

  “我们根据每一个学院的专业特色、品牌风格,精心选择一个气质相符、需求相近的街道与之结对共建,相互签订《合作共建协议》。社区层面,避免‘撒胡椒面’现象,每个街道至少安排一个精品社区与学院下的系开展工作。”包头市昆区区委组织部副部长申书厅介绍说。

  目前,昆区12个街道与内科大16个学院深入对接全部完成,开展多个合作项目。

  专业师资力量、社团与社区的“自组织”“草根组织”相得益彰,为拓宽社区治理服务工作打开了另一扇门,打造出“科技嘉年华”“四世同堂”等20个具有示范引领作用的精品项目。在“魅力昆都仑消夏文化节”上,各院系教职工们为共建街道社区策划了16场次形式多样的文化活动,35名专家学者先后走入街道、社区,开展各类培训、科技咨询、展示科技成果等活动60余次,赢得群众的认可和欢迎。