内蒙古满洲里市党建带团建激发党组织活力
发布日期:2017-03-01      文档来源:党建网

  内蒙古满洲里市结合当地实际,制定《满洲里市推荐优秀团员作入党积极分子人选管理办法》,促使团员“推优”工作规范化、制度化、常态化,不断完善党建带团建工作机制激发党组织活力。

  一是统一领导,合理部署。《办法》中明确规定,“推优”工作要在各级党组织的统一领导下进行。各级党组织积极支持、帮助和指导团组织开展“推优”工作。在部署发展党员工作时,对团组织开展的“推优”工作提出要求,制定年度发展党员计划时,征求团组织的意见。各级团组织主动协助党组织做好对推荐的入党积极分子的培养教育和考察工作,经常向同级党组织汇报培养教育和考察情况,提出有关工作意见和建议。各级党组织每年至少听取一次团组织关于推荐优秀团员作入党积极分子人选工作的汇报,针对存在的问题,采取改进措施。

  二是优化结构,提升质量。《办法》中就团员推优的范围条件、推进程序、工作要求做了明确规定。团组织在“推优”工作中,认真贯彻控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,把在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用的优秀团员作为入党积极分子人选向党组织进行推荐。团员“推优”工作列入党组织、团组织工作的目标管理和考核工作之中。“推优”工作必须严格掌握标准,坚持自下而上、集体研究决定的原则,在确定推荐对象时,应事先征求党组织的意见,使团组织的推荐与党组织的发展工作协调起来。

  三是程序公开,慎重发展。“推优”工作坚持公开化、制度化。各级团组织在推荐过程中,认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,坚持党章规定的党员标准和条件,始终把政治标准放在首位;坚持慎重发展、均衡发展,有领导、有计划地进行,力争成熟一个推荐一个,对条件不成熟的应该继续进行培养。坚决防止出现片面追求推荐数量、降格以求的现象。对于违反规定进行推荐的,一律不予承认。

  通过规范团员“推优”工作,将“推优”工作作为党组织发展青年党员的主要渠道,有效加强和改进了党团建设,充分发挥了共青团组织党的助手和后备军作用。