高校党建,一步一个脚印强基固本
发布日期:2017-02-20      文档来源:内蒙古新闻网  

  近日,全区高校思想政治工作会议召开,会议强调,加强党的领导,是做好高校思想政治工作的根本保证。全区各高校坚持党委书记抓党建工作不放松,始终坚持思想教育这个从严治党的根本,扎实开展“两学一做”学习教育,认真推动基层党建重点任务落实,不断加强思想政治工作,切实提升党建队伍的整体能力,推动高校党建工作一步一个脚印稳步前行。

  推进“两学一做” 强化党性意识

  各高校牢牢把握学做结合的基本原则,加强组织领导,创新学习方式,经常性开展“两学一做”学习教育,通过学习教育活动,不断强化党员的党性意识。

  内蒙古大学建立了校级党员领导干部联系点制度,2016年各级党员干部带头到联系单位、支部讲党课345次,交流学习心得体会,为基层党员干部树立了标杆。通过领导带学、典型引学、专家导学、党员自学等方式,精心组织学习研讨、讲党课和主题实践活动,确保所有党员学习“全覆盖”。学校安排了40名学生党员和30名党支部书记参加专题网络培训,举办“两学一做”主题知识竞赛、手抄党章党规书法作品征集等主题活动,各基层党组织开展5个主题的专题学习研讨169次。

  内蒙古师范大学在“两学一做”学习教育中,推动并严格落实中心组学习、三会一课、双重组织生活会等基本制度,领导带头过好双重组织生活。全校45名二级党组织书记、188名党支部书记、169名支部委员、162名优秀党员讲授了专题党课,开展集中学习研讨930余次,开展了“百米长卷写党章·千名师生颂党恩”“党旗领航·歌声嘹亮”等系列主题活动。

  内蒙古民族大学立足在“做”上争取实效。通过参观麦新纪念馆、辽沈战役纪念馆等红色教育基地,重温入党誓言、举办《党章》知识测试、表彰“两优一先”典型等活动,激发全校党员参与学习教育的主动性。

  其他各高校也都结合实际开展了丰富多彩的“两学一做”主题实践活动,通过活动,使党员的党性意识得到了不断加强。

  抓好基层党建 坚固组织之源

  基层组织建设是各高校在抓好党建工作中强基固本的抓手之一。2016年,全区各高校加强基层党组织建设,发展党员力量,提高基层党支部书记的业务能力,从源头上使党的组织进一步强化。

  内蒙古农业大学形成了以发展党员工作细则为总纲,以责任追究、公示、预审、纪实等7项制度办法为配套的制度体系。2016年,全校共发展党员797名,预备党员转正536名,进一步壮大了党的基层组织。

  过去的一年,内蒙古农业大学还对基层党组织设置进行了调整优化,成立、撤并了54个基层党支部。推动基层党组织党员活动室建设,健全完善稳定的经费保障机制。选优配强党支部书记,完成了114名教职工党支部书记经历的重新审核备案,进一步加大了党务工作者特别是党支部书记的培训力度,校院两级集中培训党务工作骨干1184人次,推动了基层党务工作者业务能力的进一步提升。

  内蒙古建筑职业技术学院2016年着力优化基层党组织设置,进一步推进组织机构全覆盖,激发基层党组织活力。教师层面,教职工党支部建在了教学团队、教研室、实验室等团队上,坚持在支部书记岗位上培养锻炼青年骨干教师和专业带头人。学生层面,成立学生党支部,不断扩大学生党建工作的覆盖面。

  内蒙古电子信息职业技术学院积极改善基层党组织活动条件,为6个系党总支重新设计、装修了组织活动室,为11个党总支下拨党建活动经费6万余元。学院还加强党员干部教育培训,利用假期,举办了2期党员干部培训班。组织了2次基层党组织书记集中轮训,对全院12名党总支书记和25名党支部书记进行党建基础理论及工作技能培训。

  截至目前,全区高校成立基层党组织3100多个,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,夯实了基层基础。

  强化理论武装 补足思想之钙

  各高校还注重思想引领,结合“两学一做”学习教育,不断强化党员的理论武装,扎实做好思想政治教育工作,为党员的思想“补钙”。

  内蒙古师范大学校党委把思想建设工作纳入党建工作重要日程,列为年度考核重要指标。认真坚持中心组学习制度,全年举办中心组学习16次。学校还划拨了10万元经费设立宣传思想文化专项课题,并依托盛东大讲党等各类平台,举办讲座140余场。另外,学校还深化社会主义核心价值观和“中国梦”宣传教育活动,以节庆日、纪念日为契机,组织开展爱国主度教育、理想信念教育、民族团结教育。

  在加强思想教育的过程中,内蒙古师范大学还与时俱进,成立了新媒体创意创新中心,进一步规范和加强新媒体平台建设,占领思想政治工作的新阵地。

  内蒙古科技大学包头医学院以党委、院系两级中心组、党支部和教职工理论学习构建完整的学习体系。党委中心组学习形式多样,有专题辅导学习、专题研讨发言,也有校内外专家的专题讲座。学院还发挥校园文化的引导凝聚作用,以“名人名家进校园”为特色项目,先后邀请中国工程院院士、中央电视台著名主持人等在科学和文化传播领域取得卓越成就的人士走进学校,与青年大学生面对面交流,进一步夯实学生的思想政治基础。

  全区各高校通过健全完善阵地管理制度,不断强化教师和学生思想政治建设,广泛推进“中国梦”、社会主义核心价值观和民族团结进步宣传教育活动,广大师生对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信持续增强。 在党建工作中,各高校把提高思想认识和解决实际问题结合起来,把突出“关键少数”与覆盖全体党员师生结合起来,始终坚持以围绕中心抓党建、抓好党建促发展为目标理念,统筹推进高校党的建设和教育事业的科学发展,努力办好人民满意的高等教育。(记者 章奎)