为办好人民满意的高等教育提供坚强保证
发布日期:2017-02-16      文档来源:内蒙古新闻网

  自治区高校工委书记、教育厅厅长 侯元

  2016年,自治区高校工委始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持中国特色社会主义大学办学方向,坚定不移地抓政绩,推动全面从严治党取得新成效。

  一是牢牢把握“第一责任”这个政治要求,知责尽责不放手。第一时间落实中央和自治区党委重大决策部署,按照自治区党委办人民满意的高等教育要求,认真筹备全区高校思想政治工作会议,切实加强对高校党建工作指导,积极配合巡视工作,有效落实意识形态责任制。二是以全面落实“1+3”制度体系为重要抓手,聚焦聚力固根本。深化细化党委领导下的校长负责制等制度体系,推动现代大学制度建设,组织开展党建工作培训,进一步提高高校党委、基层党组织书记、党务干部抓党建的能力。三是以“两学一做”学习教育为工作引领,学做结合求实效。成立学习教育协调小组,制定指导性文件,强化督促指导。狠抓基层党建7项重点任务落实,夯实基层党组织建设。

  下一步,自治区高校工委要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察内蒙古重要讲话精神,按照中央和自治区党委全面从严治党决策部署,“开动脑筋谋发展,撸起袖子加油干”,重点抓好以下工作:一是以自治区第十次党代会精神为指引,通过建立省级领导到高校作形势报告等途径,切实以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、党的十八届六中全会精神、自治区第十次党代会和十届二次全会精神武装头脑,严抓思想建设责任落实。二是以高校领导班子建设为重点,抓住班子成员这个“关键少数”,抓好院系党组织这个基层基础,抓紧党内政治生活这个关键,严抓组织建设责任落实。三是以自治区党委“1+3”制度体系为抓手,狠抓作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的责任落实。四是以党建工作的新成绩力促高等教育改革发展,为自治区党委“一个总目标、两个屏障、三条底线、四个高于、四个体系、五化协同、六大基地、七网七业七新”等重大决策部署提供全方位、高质量的人才支撑和智力服务,着力把高校打造成为“城市智慧的心脏、区域经济社会发展的重要动力源、引领先进文化的先锋”,努力办好人民满意的高等教育。