额尔古纳市:转变学习方式 实现远程教育新发展
发布日期:2020-10-16      文档来源:北疆先锋网
  呼伦贝尔市额尔古纳市把开展现代远程教育作为新时代基层党员干部教育的重要手段,紧跟时代发展和科技进步,突出学习教育“专、灵、精”三个特点,打造联系服务党员群众的新阵地。
  “点餐”式学习,让内容更“专”。以基层党员干部、居民群众实际需求为出发点,建立额尔古纳市远程教育“云素材库”,共有政策宣传、技能培训、思想教育等教学资源6个大类120余件,为开展专门培训建立课程储备。定期公开《远程教育课程清单》,推出以政治学习为主的“套餐”作为党员干部的必修课,实行以政策导读、技能培训为主的“点餐”作为党员干部的选修课,为推进三农改革、巩固脱贫攻坚成效、改进社会治理等提供智力支持。
  “指尖上”学习,让方式更“灵”。把握互联技术这个远教运行内核,主动适应党员群众学习生活习惯,把集中学与分散学结合起来,建立固定学习日制度,用好中央、自治区、呼伦贝尔市新媒体平台,开通“生命额尔古纳”“基层组织党旗红”公众号和“额尔古纳右岸先锋”抖音公众号,开通以来累计发布230期教育专题和19个自制短视频,“指尖”模式有效提升了党员教育自由度,开辟了学习教育新阵地。
  “实践”中学习,让成效更“精”。以基层远程教育站点为中枢,打造教学实践“精品课堂”。探索实行“站点+基地”教学模式,把产业基地打造成远程教育的延伸课堂,解决学用脱节问题;探索“站点+协会”模式,实现远程教育与专业协会优势互补、共建共享;探索“站点+示范户”模式,以“示范户”的亲身经历、典型经验引导其他党员群众学以致用。将学习实践成果纳入《智慧党建星级站点量化考评细则》,进一步推动远教站点提档升级。
[责任编辑:赵彦琳]