鄂伦春旗三“管”齐下 打造优质远程教育示范基地
发布日期:2020-09-14      文档来源:北疆先锋网
  呼兰贝尔市鄂伦春旗充分发挥党员干部现代远程教育平台在增强党组织凝聚力、号召力、提高党员综合素质、带领农牧民致富增收方面的重要作用,三“管”齐下,打造特色鲜明,示范作用突出的优质远程教育基地。
  管制度,建立有效机制。深入开展“三示范”创建工作,协调乡镇、农业、林业、科技等相关部门积极配合,对示范基地形成齐抓共管的工作联动机制,从教育基地实际需求出发,组织协调解决难题,打造完善规范的远程教育基地。旗委组织部联合乡镇定期对各教育基地整体情况进行调研审查,对基地运行状况进行监督管理,把基地作用发挥纳入基层党建年度考核内容,建立长期有效的监管机制。
  管功能,强化服务作用。实施了远程教育标准化站点建设工程,为各示范基地配备了电脑、培训桌椅、视频会议设备、教学课件等软硬件设施,完善了远程教育基地所需的设施配备。同时在远程教育地发展模式上采用“党员中心户+合作社+贫困户”的经营发展模式,引领和带动本村贫困党员、当地的生产经营者,不断提高生产技术和管理水平,实现稳定发展增收。目前7个基地直接带动贫困户产生劳动收入人数600余人,辐射周边教育人次达8000余次。
  管宣传,做好总结推广。通过各乡镇总结上报,选取作用发挥较好的示范基地形成宣传材料,在本旗内的各类平台上进行宣传推广。并为一些有特色、有代表性的示范基地制作宣传片进行推广学习。同时,积极组织旗直机关单位、临近乡镇的党员干部们到不同的示范基地进行参观、劳动、学习,最大限度的开发示范基地的引领示范作用,同时也为广大党员干部和劳动群众提供沟通交流的平台。(鄂伦春旗委组织部 吕光远)
[责任编辑:赵彦琳]