远程教育打基础激活力
发布日期:2020-07-30      文档来源:北疆先锋网
  乌海市委组织部按照全国、全区组织部长会议部署,围绕“三年打基础、五年争优先”工作目标,贯彻落实“一年提质增效、两年示范引领、三年争先创优”的思路,着力巩固教育阵地,以远程教育平台为抓手,做好党员教育内容和组织学用,推动示范站点提档升级,持续提升远程教育工作质量效能,切实把远程教育平台打造成党员教育培训的“主阵地”。
  抓基层打基础。基础不牢,地动山摇。打基础是一件长久的工程,必须坚持常抓不懈,久久为功。市委组织部在设备管理、人员培训管理、职能职责和学习观看等方面,制定和完善了相应的管理制度,建立并印发《乌海市党员干部现代远程教育站点工作使用手册》,涵盖基本情况、相关制度、学习收看使用记录等4类20项内容。要求各个教育站点认真学习,规范填写使用手册。全市102个站点做到了工作有规划、月月有安排,切实为基层党员教育培训减负增效。
  抓培训提质量。紧紧围绕“让干部经常受教育,使群众长期得实惠”的长效机制,不断丰富教育资源,将远程教育平台与“三会一课”、各类主题教育实践活动有机融合。组织开展“北疆党课进行时活动”,选取30节精品微党课作为2020年度培训系列重点课程;开展“部长讲党课、科长讲业务”活动、“乌海市远程教育站点学用‘云’培训”等5次;利用“乌海党建网”开设“全市‘脱贫攻坚与乡村振兴战略’网络专题培训班”学习、党员在线学习等三个专栏,浏览量达1000余次;开通“乌海i组工”抖音官方账号、快手号,上传正能量作品74部,抖音、快手关注粉丝量达到800余人,点赞量超过1000次,点击量突破2万余人次,进一步充分调动党员学习自觉性和主动性,实现党员学习随时、随地、随处。
  创模式激活力。发挥远程教育教学资源丰富、形式多样、传播快的特点,不断改进教育培训新方式。以互联网为抓手,组织开展线上集中学习教育,扩大党员教育覆盖面,推动线下线上有机融合,开通“云”课堂。通过网上教学、同步交流互动、分享成果等形式,促进党员群众学习有被动变主动。今年疫情以来,乌海市共开展“乌海市远程教育站点学用‘云’培训”、海勃湾区“书记讲堂”、“庆‘七·一’主题活动暨‘党建党务理论知识’”等4次覆盖党员1800人,为党员提供了一个不打烊的理论学习“加油站”。(乌海市委组织部 张有伟)
[责任编辑:赵彦琳]