扎赉诺尔区扎实抓好现代远程教育工作
发布日期:2020-05-13      文档来源:北疆先锋网
  2020年,扎赉诺尔区党员干部现代远程教育,紧紧围绕服务全区中心工作大局,加强资源建设,强化教学管理,促进学用成果转化,着力推动示范站点提档升级,为加强基层组织建设、提高党员素质等方面提供了坚强的组织保障。
  紧跟形势,打造党员教育新平台。借助呼伦贝尔市委组织部创办“呼伦贝尔党员教育”电视栏目有利契机,开设《先锋在线》电视栏目,与党校、融媒体中心等部门联合录制反映本地区特色的党建节目,集中反映扎赉诺尔各级党组织抓党建工作的创新成果和经验做法。强化宣传引领,向全区各级党组织下发了《关于在呼伦贝尔市广电网络4k智能终端收看,<呼伦贝尔党员教育>版块的通知》,做好党员家中安装广电网络4K智能机顶盒具体情况的统计工作,积极引导广大党员收看《呼伦贝尔党员教育》电视栏目。
  创新举措,唱响政治教育主旋律。充分发挥党员教育线上培训优势,不断构建全方位、立体式的党员教育新格局。发挥新媒体的作用,通过扎赉诺尔智慧党建云平台、扎赉诺尔区党建微信公众号等平台,引导全区广大党员开展线上学习,做到了疫情防和学习培训两不误两促进。目前,累计发布视频30余条,学习文章40余篇。充分利用商场、广场以及政务服务办公场所人流量大的特点,通过大型电子屏播放“北疆先锋”系列公益广告、红色电影、党建标语等,打造党员教育远教阵地。
  加强管理,推进电教工作规范化。树牢“一盘棋”思想,印发了《2020年扎赉诺尔区委组织部党员干部现代远程教育工作要点》,并将远程教育纳入各领域基层党建工作共同谋划推进,不断拓展远程教育覆盖面。印发了《关于开展“北疆先锋大讲堂”培训讲座的通知》,面向社区干部、党员群众,开展法律讲堂、健康讲堂、科普讲堂等培训讲座活动,每月开展一次,在方便群众生活的同时有效提高党建直通车平台的利用率。加强智慧党建云平台、微信公众号等平台维护管理,督促各级党组织及时更新网站信息,提升智慧党建云平台的鲜活性、吸引力和利用率。认真组织开展党建网站自查整改工作,针对查摆出的问题逐项进行了整改。(扎赉诺尔区委组织部王立武)