鄂伦春旗:远程教育助力脱贫攻坚
发布日期:2019-09-18      文档来源:北疆先锋网
  今年以来,鄂伦春自治旗围绕全旗重点工作发挥远程教育平台直面基层农村,传播速度快、资源覆盖广、教学内容丰富的优势,积极探索服务精准扶贫渠道,助力脱贫攻坚。
  抓理论学习促政策落地,强化远教育平台宣传功能。建立村级远程教育站点固定学习日制度,采取理论讲堂、视频课堂、专题学堂等多种形式,邀请旗镇两级扶贫专业人员为驻村工作队员、村“两委”干部和党员讲解精准扶贫的重大意义、方针政策和扶贫业务知识,提升扶贫工作能力;利用党建网站、党建微信公众号等新媒体手段强化扶贫政策宣传,开设脱贫攻坚专栏,向广大群众宣传习近平扶贫开发重要论述精神,宣传产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等相关政策规定,宣传贫困群众自强不息脱贫致富的典型事迹,把与群众利益密切相关的新型农村合作医疗、农村低保、农村养老保险以及教育、卫生、文化等惠民政策讲清、讲实、讲透,把党的强农惠农政策传递给贫困群众,使贫困群众真正了解扶贫政策,自觉参与扶贫工作,为长效扶贫打好基础。
  抓示范带动促增收致富,提升远教育平台服务水平。充分发挥“远程教育示范基地、示范站点、示范标兵”的示范带动作用,丰富村级远程教育站点农牧业实用技术课件种类,组织贫困群众到扶贫产业示范基地参观学习种养殖技术,提振贫困群众脱贫致富的信心。开展远教先锋行活动,用看得见、摸得着的致富事例,引领贫困群众发展脱贫产业。同时组织示范标兵深入田间地头开展技术服务,及时解决贫困群众在产业发展过程中遇到困难和问题。诺敏镇江北村示范标兵张玉林创办《科技猎乡行》小报,为诺敏地区农民群众分享农业种植经验,至今已办刊90余期。乌鲁布铁镇新发村示范标兵孙桂春、宜里镇马鞍山村示范标兵杨彦波在袋料黑木耳挂袋、采摘、晾晒等生产环节深入各村食用菌培植基地,实地为培植户讲解田间管理技术,及时发现并解决了黑木耳培植关键时期的技术问题。
  抓资源整合促乡风文明,拓宽远教平台教育渠道。充分整合各级各类资源形成“大远教”工作模式,联合开展乡风文明建设教育。利用镇村各级文化广场建设“远教广场”,在大型电屏幕上播放政策法规、科普知识,组织群众开展健康向上的文化娱乐活动,树立新时代新农村新风尚;与旗广播电视文化部门联合,开展送文化下乡活动,在各村远程教育站点播放爱国主义教育影片近150场次,观看群众8000多人次;与旗人民医院联合开展健康讲堂,组织医务骨干人员担任讲师,利用“组工视线”视频会议平台向各村讲授高血压、冠心病、流感等常见病的预防和治疗知识专题讲座10余期。(鄂伦春旗委组织部 杜鹏)