四子王旗:“党建直通车”助推脱贫攻坚减负提质增效
发布日期:2019-05-24      文档来源:北疆先锋网
  为全面深入宣传、贯彻落实扶贫政策,推动脱贫攻坚工作高效开展,四子王旗破解时间和空间上的藩篱,通过发挥“党建直通车”视频学习平台远程优势,倾力打造“远程教育+脱贫攻坚”综合服务平台,把远程优势与脱贫攻坚有机结合起来、贯通到底,助推全旗脱贫攻坚工作减负担提质量增效果。
  党建直通车+业务培训,助扶贫知识精准覆盖。在脱贫攻坚工作中,为着力解决扶贫政策在基层党组织、基层干部群众中传递不及时、不全面、不准确等问题。依托“党建直通车”载体,旗委组织部组织开展脱贫攻坚专业讲座,从产业、健康、金融、教育、民政和危房改造等扶贫政策进行专题详细讲解,安排各旗直单位及苏木乡镇所辖嘎查村、社区等共计51个站点阵地同步开展学习。2019年以来,共举办脱贫攻坚专题培训班7期,实现了13个苏木乡镇、66个帮扶单位和驻村干部、“两委”干部以及帮扶责任人共计3200余人精准扶贫培训全覆盖。
  党建直通车+政策宣讲,助网络教育凝聚合力。为加快信息化建设,实现扶贫政策宣传现代化。四子王旗充分利用“党建直通车”便捷高效的传播优势,着力推动四子王旗党建网、“学习讲堂”、远程教育三力融合,实现政策宣传全方位覆盖、全平台建设、全网络畅通,精准、全面地向全旗广大扶贫干部传达习近平总书记扶贫开发重要战略思想及5年6次脱贫攻坚座谈会讲话精神。旗驻村办舆论宣传组抽调专人组建了“新时代讲习团”“草原学习轻骑兵”“脱贫攻坚政策宣讲队”等宣讲团,利用党建直通车对当前脱贫攻坚政策进行全方位宣传解读。宣讲采取“专家学者指挥中心现场权威讲、“扶贫干部分站点集中扩大学”的方式,将宣讲对象纵向延伸,包括全旗帮扶责任人、驻村工作队员、嘎查村“两委”成员以及建档立卡贫困户,切实做到宣讲网格化、立体化、全覆盖。截至目前,全旗共开展主题宣讲30余场次,其中结合“党建直通车”视频学习平台,覆盖到13个苏木乡镇开展宣讲活动3场,受众2200余人。
  党建直通车+工作部署,助贯彻落实减负增效。为充分发挥党建直通车传播范围广、覆盖人数多、使用成本低、传达效果好的特点,四子王旗采取通过党建直通车与广大扶贫干部远程连线的方式召开各类会议,既减轻了基层负担,又精简了会议次数;为及时传达上级工作任务,了解基层情况,安排部署工作提供了便捷、快速、高效的便利条件。截至目前,共利用“党建直通车”视频综合服务平台召开脱贫攻坚相关会议4次,范围覆盖了121嘎查村和14个社区,共计参加3000余人(次),扎实推进了全旗脱贫攻坚工作进程,打通了联系服务群众“最后一公里”,进一步促进基层减负提质增效,为全面打赢脱贫攻坚战提供有效措施。