正蓝旗助推党员干部现代远程教育工作
发布日期:2018-10-10      文档来源:北疆先锋网

  正蓝旗认真落实新时代党员教育工作新部署新要求,抢抓机遇,顺势而为,党员干部现代远程教育工作取得了显著成效。

  一是远程教育建设上“新”台阶。结合基层支部标准化建设,不断夯实党员教育阵地,大力实施远程教育站点星级管理,通过科学设星、严格评星、动态管星,形成正确导向,推进“三示范”建设工程,有效提高了站点正规化建设水平。全旗各站点中三星级以上站点占89.74%。借力“电信普遍服务工程”,整合文化共享工程,持续提高站点网络覆盖质量和水平,101个远程教育站点接入互联网,互联网站点覆盖率达到86.32%。采取“远程教育终端站点+党员中心户”的模式,大力推进“五进蒙古包”工程,有效发挥了党员中心户的作用,受到了牧区党员群众的普遍欢迎。正蓝旗党建网为中心的旗、苏木镇、嘎查村社区三级党建网136个,接入全国党网联盟,实现了于各级党建网的互联互通、资源共享。扎实推进旗、苏木镇两级“党建直通车”视频平台建设工作,下发107个端号覆盖到有条件的基层站点。2018年通过党建直通车平台培训党员,1218人次。

  二是服务大局展现“新”作为。围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育,在党建网网上开设“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”和“两学一做”专栏,及时转载发布中央及自治区新要求、新动向以及各地信息动态和特色亮点,营造浓厚氛围。结合《2014-2018年全国党员教育培训工作规划》有关要求,主动适应信息技术发展趋势和党员工作学习生活方式的变化,积极发挥远程教育“五进蒙古包”工程作用,加快党员教育信息化进程,利用电视、手机、互联网、报刊等大众传媒开展教育培训,探索党员喜闻乐见的教育培训新手段,增强了党员教育培训的吸引力。《正蓝旗党员教育》微信平台建设以来成为全旗各级党员学习重要阵地,先后发布412期信息报道,得到各级党员广泛好评。

  三是教学资源建设实现“新”发展。认真做好自治区教学资源的下发工作,及时将新教学资源下发到基层站点,进一步丰富了基层站点资源库。近年,抓好教学资源开发,摄制《党徽在这里闪耀》、《兰庭的奋斗》、《心中的绿洲》等12部党员教育视频课件,为基层开展党员教育培训提供了一批优质课件教材,积极推动优质培训资源直达基层。旗委组织部自主摄制的《兰庭的奋斗》微视频在全区党员教育微视频创作比赛获得三等奖。(阿拉达尔图)