构建“四级联动”服务体系 提升智慧党建应用实效
发布日期:2018-07-12      文档来源:北疆先锋网

  鄂托克前旗坚持问题导向,在广泛调研和充分论证的基础上,充分整合党务政务服务资源,创新组织架构,优化运行模式,构建起旗、镇、村、网格四级纵贯到底的智慧党建调度服务体系,延展服务路径,着力打通密切联系服务群众的“最后一公里”。

  依托旗政务服务中心,建立智慧党建一级服务平台。在原有政务服务基础上,增设智慧党务服务区,梳理下沉党群部门相关服务职能,成立旗党务政务服务中心。按照便于开展活动和发挥作用的要求,以及加强对入驻单位和人员的管理和服务,成立旗政务服务中心党工委,实现对党务政务统筹调度、一体推进。作为全旗智慧党建一级服务平台,在旗委组织部总控中心指导调度下,配合完善智慧党建线上功能,简化党务政务线下流程,并对镇、嘎查村(社区)两级党务政务服务工作进行调度指导,确保全旗党务政务服务工作规范统一、标准高效,把中心建成集党、政、群服务为一体的综合办事服务平台。

  依托镇便民服务中心,建立智慧党建二级服务平台。将镇便民服务中心更名为“镇党务政务服务中心”,作为智慧党建二级服务平台。对上要接受总控中心和一级服务平台的指挥调度和业务指导,对下要对嘎查村(社区)智慧党建工作进行动态跟踪、实时监管。同时,要对权限范围内的党务、政务服务事项进行梳理,全部进驻集中办理,并选派高素质人员实行窗口化服务,集中承办党务政务的咨询答复、事项办理等,实现镇级党务政务“一站式”对外服务。其中,上海庙经济开发区和上海庙镇根据工作需要,组建一体化的党务政务服务中心,统一服务农牧民、产业工人和入园企业。

  依托嘎查村便民服务站,建立智慧党建三级服务平台。以嘎查村(社区)党支部为单位,以活动阵地为载体,指导建立嘎查村(社区)党务政务服务站,作为智慧党建三级服务平台,统筹做好辖区内党员群众的服务工作。对人口集中、交通便利、设施完善的原撤并苏木乡镇所在地进行重点建设,配备办公设备、明确工作人员,在镇域范围内可跨嘎查村行政区域办理党务政务服务事项。

  依托嘎查村网格党小组,建立智慧党建四级服务平台。以嘎查村(社区)网格为单位,建立智慧党建四级服务平台,充分发挥网格党小组、党员中心户和网格员上联党支部、下联党员和农牧民的作用,通过帮办、领办和代办等方式,确保组织到户、服务到人、工作到位,将服务触角进一步延伸,打通联系服务群众“最后一公里”。(鄂托克前旗委组织部)