托克托县:远教平台成为服务基层群众的智能课堂
发布日期:2018-06-26      文档来源:北疆先锋网

  托克托县不断增强服务功能,扩大学用阵地,推动学用活动深入开展,努力把远程教育平台打造成教育引导和服务基层党员群众的智能课堂、一线课堂,着力提升学用组织程度和实际成效。

  强化责任落实,健全远程教育制度机制。县委组织部把远教工作纳入各镇年度党建考核范畴,完善考核机制。要求各站点要有专门的活动室安放远教设备,活动室能够容纳一定量的群众收看远教节目;各站点有专兼职管理人员并能熟练操作远教设备,根据换届后部分支部人员变动,管理员更替的实际,重新收集整理《托克托县远程教育终端站点管理员登记表》,每个站点确定一名固定的专兼职管理员,并制定《托克托县远程教育管理员工作职责细则》下发至每名管理员手中,让管理员干有目标,做有依据,明确职责,狠抓落实。

  强化阵地建设,健全远程教育设备性能。组织远程教育专业技术服务队深入到全县130个远程教育终端站点开展检修维护工作,通过更换硬件、更新系统、淘汰落后设备,大大提高远程教育设备性能。对全县6个乡镇的130个村级站点卫星锅基座进行重新换位修建、布线和调试,统一升级为智能网络,有效保障远程教育设备的正常运行和使用效率。协调10余万元资金,为使用较好的60个站点安装了党建直通车视频学习系统,进一步提高了学习效能,丰富了学习形式。

  强化作用发挥,健全远程教育资源配置。利用传统远教平台上丰富的视频资源,集中开展了《红色传奇》专题片、《第一书记》系列微视频等党员教育精品课件的集中学习;通过远程教育终端直播系统,组织各镇相关人员观看农村党员乡村旅游与电商扶贫专题直播培训课;优化资源配制,积极组织播放农牧民群众喜爱的种植、养殖、农业科普片和新技术推广等实用讲座12期,受教育群众达8000人次,有效提高农牧民的种养殖水平;发挥好远程教育覆盖面广的优势,在各村“两委”换届期间进行换届政策宣传,增强了选举工作的透明度,营造风清气正的良好氛围。

  强化载体创新,健全远程教育活动内容。重点打造“云中先锋”微信公众号,进行党建动态的定期推送,制作“学习十九大”、“党代表风采录”等多个专题,共推送了6期专题报告,覆盖全县2千多名党员群众。公众号面向各个基层组织征集稿件,包括基层党建动态,集体学习和自主学习情况及心得体会,增加基层党建组织的参与度。同时,大力推进云中先锋APP的使用,把云中先锋APP中“两学一做”、支部园地等模块与“三会一课”等党内生活制度相结合,自主学习APP内丰富的线上视频资源,推动学习教育常态化。