莫旗建好用实远教站点 突出服务群众效果
发布日期:2018-06-13      文档来源:北疆先锋网

  莫旗不断加快党建工作信息化水平建设,按照“建好、用实”相结合的思路,通过“强化保障,规范管理;按需培训,创新服务;整合资源,示范引领”三项措施,不断提升远程教育的服务能力,使基层党组织各项工作走上信息化道路。

  强化保障,规范管理。莫旗共有258个基层远程教育站点,区域分布零散,为发挥全旗远教站点的整体功能和作用,一是按照上级争取一批、旗级投入一批、乡村自筹一批的方式对站点设备进行了部分更新;协调联通公司投入资金870万元用于远程教育站点光纤宽带网络建设;同时,积极争取在村(社区)办公经费中专项列支管理员劳动补助,有效调动了管理员的工作积极性和服务基层群众的主动意识,二是进一步制定完善了《莫旗党员远程教育终端站点管理办法》、《莫力达瓦党建网站联盟管理试行办法》等各项规章制度,明确管理人员职责以及设备管理等相关制度,确保远程教育工作有章可循,有规可依;并统一制作了《远程教育工作手册》,进一步规范操作流程,强化工作痕迹化管理。

  创新服务,按需培训。随着城市与农村党员在接受能力上和发展方向上的不同,莫旗结合实际情况,针对不同受众人群的需求,提出了按需培训、按需服务的新思路。一是按照旗直机关党务工作者和各村(社区)站点管理员的不同需求和接受能力,分批次进行了以计算机的硬件维护、党建网站信息维护和智慧党建云平台应用为主要内容的专业技能培训,使每名管理员都能够独立操作并解决日常工作中出现的问题。二是结合城市和农村党员群众发展条件的不同和思维开放程度的不同,针对所需所求,联合人社、农牧、林业等部门充分利用“北疆先锋大讲堂”和“北疆先锋党建直通车”,分类开展“珠编”、“农村电子商务”、“种养殖知识”等各项技能培训,此项活动开展10年来,已累计培训群众近20万人次。

  整合资源,示范引领。随着现代信息技术的快速发展,莫旗进一步整合资源,将互联网、大数据、云计算等新技术应用到党的基层组织建设中。一是充分发挥智慧党建云平台、党网联盟、微信矩阵以及农村电子商务服务站等服务体系,加大对党的最新政策和重点工作宣传,进一步促进莫旗农副产品流通,提高农副产品附加值。二是通过“星级站点”评定和“三示范”创建活动的开展,形成了汉古尔河镇《千羽大鹅养殖孵化专业合作社》、示范标兵王建超等一批具有带动效应的示范基地和示范标兵,他们发挥自身优势,积极帮助贫困人口创业就业,带动周边产业的发展,助推全旗脱贫攻坚。三是进一步扩大远教站点覆盖面,将远程教育站点由农村(社区)向机关单位以及成功饲料和纳文慕仁商厦俩家非公有制企业延伸,利用向广场、商场电子大屏幕,定期定时播放党员教育专题片,做到党组织建在哪里、远程教育就覆盖到哪里,党员群众在哪里、远程教育就跟进到哪里。(莫旗委组织部 逯振)