党建直通车案例三:呼伦贝尔市 “组工视线”开创党员教育新局面
发布日期:2018-05-31      文档来源:北疆先锋网

  呼伦贝尔地处祖国北疆,边境线长达1700多公里,由于点多、线长、面广,在基层党员干部集中学习培训方面存在诸多难题。针对实际情况,呼伦贝尔市对全市1104个远程教育终端站点进行改造升级,建立了市、旗、乡(街道)、村(社区)四级“组工视线”视频会议系统,有力破解了党员干部集中培训的难题。

  一是打造信息传输的“高速路”,破解交通不便的难题。“组工视线” 视频会议系统具有信息传输方便快捷的特点,可随时随地举办各类蒙汉双语培训班,能在第一时间把党的声音传递到千里以外的基层党组织和党员中,还能“面对面”、“点对点”与专家学者互动交流,有效解决了远程教育服务群众“最后一公里”问题。2014年春节前,自治区党委教育实践活动办公室要求对农村牧区流动党员进行一次群众路线教育培训。在时间紧、任务重的情况下,呼伦贝尔市通过“组工视线”视频会议系统,一次性培训基层党员、流动党员近万人,在最短时间内高质量完成了自治区部署的任务。基层党员干部反映:“组工视线” 视频互动系统打破了传统培训中“通知会议大半天,坐车跑上几百里,学习培训两小时,费用花费好几百”的瓶颈问题。

  二是打造覆盖全市的“大课堂”,破解信息不畅的难题。 “组工视线”视频会议系统具有覆盖面广、受众量大、培训成本低等优势。新左旗嵯岗镇党委副书记白泉算过这样一笔经济账:过去组织30多人到旗里培训1天,吃饭、住宿、坐车就要花费3000多元,现在坐在会议室里学习,什么费用都没有。为了及时传达贯彻十九大精神,呼伦贝尔市委书记利用组工视线解读十九大报告,一次宣讲,覆盖到全市所有党员干部。全市党员干部坐在当地分会场,通过“现场直播”的方式,聆听学习十九大报告,使党的声音在第一时间传递到基层。

  三是打造联系基层的“连心桥”,破解资源不足的难题。各级党组织通过“面对面”“点对点”的方式,和基层开展互动交流,解决了人力、物力不足的难题,进一步密切了党群干群关系。在换届选举、精准脱贫、推广智慧党建等工作中,呼伦贝尔市委组织部、各旗市区委组织部通过“组工视线”对基层进行“面对面”专题辅导,收到了很好的效果。今年5月13日,呼伦贝尔党员群众讲习所在莫旗举办培训班,全市276个终端站点的党员干部通过组工视线“面对面”聆听了党建专家和水稻种植专家的讲课,节约了经费,节省了时间。呼伦贝尔还先后开展了部长讲学、科长领学、基层书记讲学活动,党建专家、党校教授、纪检干部、农牧业专家纷纷走上“组工视线”的讲台,为党员干部奉献上一场场具有较强针对性、时效性的讲座,把上级的决策部署及时传递到了基层,也把新技术、新知识推广到基层。