镶黄旗:“三大载体”助力远程教育
发布日期:2018-05-14      文档来源:北疆先锋网

  “党建直通车”--实现教学资源同步共享。自治区组织部开通“北疆先锋党建直通车”以来,镶黄旗结合自身优势,大力推进“党建直通车”的覆盖范围,构建开放式、多层次、立体化的远程教育新模式,党建直通车的交互功能和覆盖面为基层党员教育管理服务提供了便利平台,有效推动党员教育培训工作。目前,全旗开通党建直通车站点29个,其中城镇6个社区在全盟率先实现全覆盖,牧区站点9个,旗直各部门单位站点30个,全部站点容量合计超过1000人。截止目前,累计召开全旗视频会议和培训10期,参学人数超过2000多人次。

  “4G空中课堂”--实现党员教育管理零距离。针对牧民居住分散,牧民党员接受集中教育较为困难的现状,探索建立了4G远程教学通道。4G网络在牧区覆盖率高,能够从20%提高到70%以上,比较光纤互联网建设成本低,解决了以前无法覆盖或终端站点设备无法联通的远教死角问题。通过4G网络,牧民党员可以就近在党员中心户的蒙古包里上视频党课、与内蒙古农科院的专家远程学习察哈尔羊养殖技术,实现“零距离”接触和双向即时互动,有效拓展了远程教育覆盖面,方便了牧民党员,提高了牧区党员教育服务的效率,有效提升了党员中心户的“双联”作用。截止目前,通过“4G空中课堂”远程教育,牧区参学党员群众达2000余人次。

  “互联网+”平台——实现党员线上与线下双重管理。以创业孵化园区为载体,结合园区内党员实际情况,充分运用互联网平台,建立全旗首个“互联网上的党支部”,努力推进小微企业党员扁平化管理,推动形成小微企业党员“日常活动在网上党支部、重要组织活动在原支部”的双重管理模式。目前“互联网上党支部”共有党员8名,全部来自园区内小微企业党员。同时,针对非公企业季节性强,党员流动性大的现状,在日常管理的基础上,搭建“党员e家”平台,通过网络平台加强非公企业党员教育管理,不断加大线上线下双重管理力度。(阿拉腾沙)