新左旗:“党建+互联网”提升边境牧区远程教育科学化水平
发布日期:2018-05-09      文档来源:北疆先锋网

  近年来,新左旗始终以信息化手段为远程教育科学化水平的切入点和突破口,紧紧抓住"党建+互联网"的时代契机,依托智慧党建云平台、智慧党建展厅、数字党建走进蒙古包、组工视线、党建网站联盟等平台,开启远程教育新模式,提升边疆牧区远程教育科学化水平,展现出党建工作的新成效。

  发挥“智慧党建云平台”作用,实现了党内管理智慧化。将全旗260多个党组织、4000多名党员信息导入到智慧党建云平台,为党组织和党员架起一座沟通管理联系的桥梁,提供了学习教育服务新途径,实现了党员教育学习“全领域覆盖”,党员日常管理“全过程纪实”,回应党群关系“全方位互动”,推进党员管理工作智慧化,有力增强党组织的凝聚力、战斗力、感召力。

  建设“智慧党建展厅”,打造了党员教育培训的新平台。建成了集展示、宣传、教育于一体的“智慧党建展厅”。生动直观地展示了建旗以来,为全旗各项事业发展贡献力量的历代领航先锋、时代楷模,展现了边境牧区筑牢北疆安全稳定屏障主要做法。展厅建成以来,共有80个党组织、1000余名党员利用展厅开展“两学一做”学习教育、主题党日、讲党课、宣讲党的十九大精神等活动,在开展党员教育、服务基层群众、传播红色文化方面发挥了重要作用。

  实现“数字党建走进蒙古包”工程全覆盖,打通了边疆牧区基层党建的末梢神经。为解决新左旗地广人稀,居住分散,偏远牧区不通网络的问题,新左旗委组织部积极争取“数字党建走进蒙古包”项目,在全市率先实施工程。全旗共建立8个旗苏木镇级一级加油站,47个嘎查级移动数字加油站,有效解决联系服务偏远牧区党员群众的“最后一公里”问题。

  依托“组工视线”视频会议系统,拓宽了党员干部学习渠道。新左旗充分依托“组工视线”教学资源丰富、传播及时、受众面广的优势,构建了立体互动式交流、教学、会议培训系统。近三年来,组织党员已参加市、旗两级在线培训67次,共计14500余人,有效解决了苏木镇及嘎查党员干部集中培训难的问题,在提升会议实效性的同时,使得信息交流更为顺畅。

  强化“新左旗党建网站联盟”,着力打造宣传教育阵地。新左旗党建网创办于2004年,2016年,按照自治区和市委组织部的部署要求,依托“新左旗党建网(蒙汉双语)”系统推动党建网站联盟建设,2016年已完成横向覆盖到旗直机关,纵向已形成旗、苏木镇、嘎查社区三级网络体系。新左旗党建网站紧紧围绕党建宣传、党员教育这个主旨,在关注、宣传政治、经济、民生等方面信息的同时,开设民族团结、国防安全、蒙语版视频专栏、组织工作等多个版块,发布教学课件300多部。(新左旗刘小明)