商都县:提质升级远程教育规范化建设持续发力
发布日期:2018-05-08      文档来源:北疆先锋网

  商都县以全市党的建设质量提升年为契机,紧抓远程教育规范化建设,紧扣基层党组织建设新特点、新要求,充分发挥远程教育优势,丰富教育手段,创新活动载体,注重工作实效,按照高标准抓“建”,严要求抓“管”,多方式促“学”,广视角致“用”,充分发挥了远程教育全覆盖作用,极大提升了农村党建各项工作。

  以“建”为基,力求远程教育基础建设标准化。按照《远程教育工作规范化建设实施意见》标准要求,完善了远程教育各项软硬件设施,定期维护,极大改善了环境,使得远程教育学习室成为广大党员干部群众的联系点和活动处。努力将远程教育站点建设成为“基础设施好、站点管理好、骨干队伍好、学用活动好、效果发挥好和群众反映好”的“六好”站点。

  以“管”约束,确保远程教育运营管理规范化。乡镇、村配齐专人,进行日常管理,责任到人。举办培训班就远程教育设备使用、维护、管理等知识进行系统讲解和培训,使管理员熟练掌握终端接收设备的安装、维护、管理等基本知识。建立健全各项规章制度,做到了规章制度上墙、档案完善健全、收看及时高效、备案清晰明了。同时,县远程办督促抓好基层站点的组织教学和学习应用。

  以“学”提升,做到远程教育学习常态化。实行乡镇、村党员干部教育教学规范化管理,乡镇党委分管领导、驻村工作队直接参与和监督村党员干部的教学活动。坚持远程教育学习,与“两学一做”“学习党的十九大精神”、“主题党日”活动等相结合,不断增强学习效果。结合实际,精心挑选远程教育自选课程,培训农牧业实用技术,丰富远程教学形式,让党员群众进站点参与远程教育知识学习成为一种自然习惯。

  以“用”为主,确保远程教育服务实效化。远程教育的目的就是要让党员干部受教育、农民群众得实惠。通过远程教育推动镇村产业优化调整,建设学用基地,树立学用标兵,带动群众致富增收。组织林果、药菌、种养殖、旅游开发等方面的专家深入林间地头进行实地教学,提供技术支持,邀请致富能手、技术人才开展讲座,举办乡土人才培训班,有效改善了农村产业结构,助力脱贫攻坚。

  截至目前,对100套卫星终端站点不能观看的远程教育设备进行了改造,并对10个社区远程教育设备进行了升级,把原来的网络威科姆升级到计算机+投影机设备,极大满足了党员干部群众学习培训和开展文化活动的需要。(商都县委组织部)