中共内蒙古自治区委员会组织部2018年部门预算公开报告
发布日期:2018-03-03      文档来源:北疆先锋网

  目 录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能、职责

  二、机构设置及预算单位构成情况

  第二部分 2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  第三部分 其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  二、政府采购预算情况说明

  三、国有资产占有使用情况说明

  四、绩效目标设置情况说明

  第四部分 名词解释

  第五部分 2018年部门预算公开表

  一、财政拨款收支预算总表

  二、一般公共预算财政拨款支出预算表

  三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

  四、部门收支预算总表

  五、部门收入预算总表

  六、部门支出预算总表

  七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

  八、财政拨款“三公”经费支出预算表

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  (一)部门职能

  中共内蒙古自治区委员会组织部是自治区党委主管组织工作和干部工作的职能部门。主要承担:(1)研究提出加强和改进全区党的建设的政策措施,指导、协调并督促有关部门抓好党的建设。(2)组织开展党的建设制度改革重要问题的政策研究,制定或参与制定自治区组织、干部、人才工作的重要政策和制度。(3)研究指导全区基层党组织的组织制度和民主制度建设,制定基层党组织建设方面的政策、制度,推进农村牧区、街道社区、非公有制经济组织、社会组织等各类党的基层组织建设和党员队伍建设;负责全区党员的管理、发展和教育工作,指导全区党员电化教育、远程教育等工作,承担远程教育平台和教育资源库的使用管理保障工作。

  (二)部门主要职责

  (1)贯彻中央制定的领导班子和干部队伍建设的方针政策,结合自治区实际,研究制定干部队伍建设的有关政策、规划、制度;提出自治区党委管理的领导班子调整补充和领导干部的职务任免、交流等的意见和建议;负责自治区党委管理干部的考察、考核、日常教育管理工作和办理任免、工资及有关待遇的审批手续;负责盟市、厅局机关的县处级干部的备案管理和宏观管理工作;承办部分干部的调配、交流、安置等事宜。

  (2)负责全区党政领导班子和领导干部综合考评工作的宏观指导;研究制定考核方案并组织实施对盟市、厅局党政领导班子和领导干部进行年度考核。

  (3)负责自治区管理的国有企业领导班子建设和领导人员的考察管理工作;对自治区管理的企业领导班子调整配备和企业领导人员的职务任免、交流、待遇、退休等提出意见建议;负责对自治区国有企业基层党组织建设和党员队伍建设的宏观指导,并牵头研究制定相关规划、政策和制度。

  (4)负责培养选拔优秀中青年干部工作;负责对盟市厅局级后备干部的培养和管理工作;负责自治区党群系统和有关单位参照实施《国家公务员暂行条例》工作;负责优秀大学生选调工作。

  (5)负责对全区组织部门干部监督工作的统一协调和宏观指导,研究提出干部监督的制度措施,对干部选拔任用工作和领导干部进行监督;负责综合协调和宏观指导全区组织系统举报工作,保障12380“四位一体”(信访、电话、网络、短信)举报机制运行。

  (6)主管全区干部教育工作。研究制定干部教育培训工作规划;宏观管理和组织实施对自治区党委管理干部、中青年干部和组织部门负责人的培训;组织指导、检查全区干部教育工作;指导培训基地、师资队伍建设和教材编写工作。

  (7)协助中央和国家部委管理驻自治区单位的领导班子和领导干部。

  (8)会同有关部门承担全区人才工作的统筹规划、政策研究、宏观指导、综合协调等工作,提出加强人才工作和人才队伍建设的意见建议;协调落实专项重点人才工作,推动联系各类高级专家。

  (9)负责全区干部统计、党员统计和干部信息的汇总分析工作;负责管理自治区党委管理干部的档案,对全区干部档案工作进行业务指导。

  (10)负责全区因公出国人员审查工作的政策指导和情况综合。

  (11)受理有关组织工作、干部工作方面的来信来访和人大代表、政协委员的建议、提案。

  (12)完成自治区党委和中组部交办的其他任务。

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,中共内蒙古自治区委员会组织部预算包括:组织部本级预算和组织部所属二级单位预算(中共内蒙古自治区委员会组织部本级、自治区党员教育中心、组织部领导人才考试与测评中心、组织部信息管理中心、组织部举报中心、组织部机关服务中心)。

  中共内蒙古自治区委员会组织部共有编制162人,其中:行政编制107人,事业编制55人。其中:(1)组织部本级:行政单位,规格为正厅级。编制人数107人,2017年末在职职工102人、离休人员6人、退休12人。(2)自治区党员教育中心:参照公务员法管理的事业单位,规格为正处级。编制人数18人,2017年末在职职工9人,退休3人。(3)组织部领导人才考试与测评中心:参照公务员法管理的事业单位,规格为正处级。编制人数10人,2017年末在职职工6人。(4)组织部信息管理中心:参照公务员法管理的事业单位,规格为正处级。编制人数10人,2017年末在职职工8人。(5)组织部举报中心:参照公务员法管理的事业单位,规格为正处级。编制人数5人,2017年末在职职工1人。(6)组织部机关服务中心:全额拨款事业单位,规格为正科级。编制人数12人,2017年末在职职工8人,退休4人。

  第二部分 2018年部门预算安排情况说明

  一、部门预算收支总体情况说明

  收入预算6672.21万元,其中2018年预算收入6271.64万元,比2017年预算增加227.04万元,增长3.75%,增加主要是由于2018年人员经费增加。

  支出预算6672.21万元,比2017年预算增加627.61 万元,增长10.38 %,增加主要是2018年人员经费支出增加及2017年部分项目资金结转。

  (一)部门预算收入情况说明

  部门预算收入6672.21万元,其中:一般公共预算拨款收入6672.21万元,占比100%。

  (二)部门预算支出情况说明

  部门预算支出6672.21万元,其中:基本支出2538.64万元,占比38 %;项目支出4133.57万元,占比62%。

  二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

  (一)财政拨款规模情况

  财政拨款收支预算6672.21万元,包括:一般公共预算财政拨款6271.64万元,政府性基金预算财政拨款 0万元,上年结转400.57万元。

  (二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

  1.一般公共服务类6047.49万元,比上年预算数增加 336.44万元。主要用于组织事务行政、事业运行经费支出;一般行政事务管理和引进人才费用等项目支出。

  2、社会保障和就业类333.12万元,比上年预算数增加 118.72万元。主要用于离退休费、基本养老保险缴费等支出。

  3、医疗卫生与计划生育类145.38万元,比上年预算数增加145.38万元。主要用于行政单位医疗及公务员医疗补助。

  4、农林水利类29万元,比上年预算数增加29万元。主要用于高校毕业生到基层任职补助(大学生村官保险等费用支出)。

  5、住房保障类117.22万元,比上年预算数减少1.93万元。主要用于住房公积金支出。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

  无政府性基金财政拨款

  四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

  财政拨款“三公”经费支出预算706万元,比上年增加172万元,增长32%。其中:

  1、因公出国(境)费用2018年预算500万元,比上年预算数增加70万元,增长16%,上年结转160万元。上述费用主要用于全区创新创业领军人才培训、全区中青年干部培训等各类全区性专题境外培训活动支出。

  2、公务接待费4万元,比上年预算数减少20万元,下降83%,减少主要原因是结合上年度实际支出情况,进一步压缩公务接待费支出。

  3、公务用车购置及运行维护费42万元,比上年预算减少36万元,下降45%。其中,公务用车运行维护费42万元,比上年预算减少36万元,下降45%。减少主要原因是根据部机关2018年公务用车实际保有量减少,在公务用车运行维护费预算标准范围内,进一步压缩公务用车运行维护费。

  第三部分 其他公开事项说明

  一、机关运行经费安排情况说明

  机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  2018年,部机关运行经费财政拨款预算459.01万元,比上年增加24.16万元,增长5.5%。

  二、政府采购预算情况说明

  政府采购预算总额3670万元,其中:政府采购货物预算800万元,政府采购工程预算800万元,政府采购服务预算2070万元。

  三、国有资产占有使用情况说明

  截至2017年末,共有车辆10辆。

  四、绩效目标设置情况

  (一)“草原英才”项目绩效目标:1、完成第六届高层次人才合作交流会;2、完成区外、境外柔性引才专项活动;3、完成草原英才国情研修班、高层次人才培训班等培训活动;4、完成重点高校、重点领域人才工作者培训;5、完成“草原英才”工程各类项目评审工作;6、完成内蒙古人才蓝皮书和草原英才风采宣传材料编印。

  (二)“农村牧区党员干部远程教育运行维护费”项目,按照上级工作安排部署2018年绩效目标:1、建设内蒙古党建大数据中心;2、“北疆先锋红色展馆”二期建设;3、完成“四优一先”系列专题、“奋进40年”系列文献纪录片、“第一书记民情日记”系列专题片等专题片制作。

  (三)“干部考核、培训、素质提升工程”目绩效目标:1、完成厅局级干部学习贯彻十九大精神专题轮训;2、完成干部境外培训任务;3、完成领导干部“双休日讲座”、干部培训网络学院和干部自助选学;4、完成党的理论教育、党性教育和专业化能力培训工作。

  第四部分 名词解释

  一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

  二、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  三、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

  四、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  五、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  六、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  第五部分 2018年部门预算公开表

  见附表:2018年中共内蒙古自治区委员会组织部预算公开表