党校公开课第二讲:中国治理的政策密码
发布日期:2020-06-28      文档来源:“中共中央党校(国家行政学院)”微信公众号分享打印
 
[video:党校公开课第二讲:中国治理的政策密码]
  张克
  本期主讲人
  中央党校(国家行政学院)公共管理教研部副教授,管理学博士。研究方向为国家治理、公共政策,重点关注中国国家治理的独特机制、领导干部治理能力建设。
  1、政策试验
  政策试验是中国治理的独特机制,起源于革命战争年代,大规模兴起于新中国社会主义建设时期,改革开放以来广泛应用于治国理政各领域,是中国共产党历经百年探索创造的独特治理经验。
  2、探索经验
  中国面对独特的国情和发展任务,现代化进程难以简单复制先发国家的经验。政策试验实际上起到了为改革创新探路的作用,通过科学甄别局部创造的经验,遴选出对全局有价值的政策举措予以复制推广。
  3、降低风险
  当决策面对巨大不确定性时,政策试验能够分散治理风险,有效避免改革“翻烙饼”,形成示范效应,将真正管用的改革举措向全国推广。政策试验帮助中国不断适应各种风险挑战,以较低的决策成本,调动地方探索积极性,最终为全局性改革奠定坚实基础。
  4、凝聚共识
  中国的政策制定是一个在争议中凝聚共识的决策过程,各方面秉持的观念、利益差异容易导致改革决策难产。政策试验为顶层设计提供了一个询证决策的制度化路径,决策者在存在争议的情况下,根据试点试验结果作出更大范围决策,有利于提升决策的科学化、民主化水平。
  主讲人感悟
  我希望通过公开课,从公共政策制定视角,为理解中国发展为什么“行”、中国共产党为什么“能”提供一个与众不同的解释路径。
  党的政策不是高高在上、遥不可及的,而是与每一位普通人的生活息息相关。我们每个人都是中国治理的参与者、见证者、推动者,国家的点滴进步和发展无不来自人民群众的实践和智慧。