“明年,我还要种鲜食玉米”
发布日期:2020-10-06      文档来源:内蒙古日报
  金秋时节,和林县舍必崖乡兰家窑行政村村委会主任赵治国沉浸在丰收的喜悦中。今年有13户村民种了264亩鲜食玉米,收入大幅增加,占全村总收入的三分之一。
  兰家窑行政村有耕地11000亩,主要种植玉米,产量2200万斤,收入1650万元。赵治国说:“今年第一次尝试种植内蒙古浩峰农业有限责任公司的鲜食玉米,没想到每亩地增加收入500多元,他们还上门收购,这样的买卖太划算了。”
  村民兰喜旺告诉记者:“订单农业有保障,今年我种了10亩,收入8万多元,明年争取种植40亩。”站在旁边的兰再兵笑嘻嘻地说:“鲜食玉米成熟期短,我们种的玉米9月初就收获了,效益高,秸秆还能作牛羊饲料,再也不用焚烧秸秆了,种植环保,是个好项目。”
  据驻村第一书记霍永亮介绍,这两天,附近几个村的村委会主任纷纷打听兰家窑的鲜食玉米情况,都想明年种植。鲜食玉米比大田玉米早收获50多天,他和村委会主任商量明年在种植鲜食玉米的同时,还要尝试复种小日期叶类秋菜或豆类粮食作物。
  中午时分,四子王旗吉生太镇温都花村,56岁的村民张再兴家,热气腾腾的饺子已经端上餐桌。张再兴边吃饭边和记者分享他的丰收喜悦:“我已经连续3年种植鲜食玉米,今年种了100亩,是内蒙古浩峰农业有限责任公司提供的种子,收购也是他们。第一年亩产就达到了3000斤,亩均增收300元。今年虽然经历了两次冰雹、两次霜冻天气,但亩产还是达到了3100斤,收入六七万元。明年,我还要继续种鲜食玉米。”
  村民口中的内蒙古浩峰农业有限责任公司,是一家集鲜食玉米种植、加工、销售于一体的现代化企业。公司与农民签订种植订单,流转土地公司运营,产业化联合体推动,为农民产前提供种子、产中技术指导、产后包销产品,是我区目前规模最大的鲜食玉米加工企业之一。他们将“发展不脱离农业,市场不脱离农村,利益不脱离农民”作为经营宗旨,把“倡导环保农业,创造品牌价值,提供优质产品”作为经营理念,加快了农产品的加工及农业科技的推广和应用,目前已辐射四子王旗、卓资县、和林县、武川县、固阳县等多个旗县,年种植鲜食玉米2800万斤,300多农户受益,增收1400万元。
  据内蒙古浩峰农业有限责任公司生产负责人要文志介绍,鲜食玉米因为营养丰富、口味独特,深受消费者的认可和喜爱。同时,由于鲜食玉米具有生产周期短、市场价格高、经济效益高等特点,生产和消费发展都很快。下一步,公司将继续引领、示范、带动周边地区优化种植结构,让更多的农民种植鲜食玉米增加收入。
[责任编辑:赵彦琳]