第一书记vlog|铺条“五彩”脱贫路
发布日期:2020-09-25      文档来源:北疆87号工作室
[video:铺条的“五彩”脱贫路]
  2015年5月,包头市委统战部港澳海外联络工作科科长王小敏作为全市首批扶贫驻村干部,来到了包头市石拐区三岔口嘎查担任“第一书记”。
  为了改变过去农民单打独斗、自己种自己卖的低效传统模式,王小敏首先提出了土地托管的发展思路。截至2019年,全村已有2200多亩、近九成土地实现了托管。
  托管后的土地种点啥?经过调研论证,王小敏将“五彩马铃薯”带到了三岔口嘎查。黑色的“黑金刚”、粉色的“青薯九号”、红色的“红美”、黄色的“荷兰十五号”、紫色的“紫玉”。其中,“黑金刚”和“红美”因富含花青素,价格达到6元/斤,高附加值的农产品为村民带来高收益,也为当地农产品打开了品牌市场。
  2015年,嘎查共有贫困户47户,贫困人口100人。2020年,嘎查贫困户实现全部脱贫!
[责任编辑:王圣]