北疆草原的“五点儿”书记
发布日期:2020-09-14      文档来源:北疆先锋网
——记乌拉盖管理区巴音胡硕镇德勒哈达村党支部书记、村委会主任 王永
  锡林郭勒盟东北部乌拉盖管理区有这样一个村书记,1993年他带领村民从白旗转移到乌拉盖管理区德勒哈达村,近30年来,他带着“两委”班子,在北疆草原上走出了一条生态优先、绿色发展的致富路,并在工作中总结出“五点儿工作法”,他就是德勒哈达村党支部书记、村委会主任王永,也被大家称为“五点儿”书记。
  他先后被自治区党委授予“优秀共产党员”“优秀基层党支部书记”,被盟委授予“优秀党务工作者”“优秀基层党组织书记”等称号。
  头脑灵活点儿
  要想“富口袋”必先“富脑袋”。王永爱学习肯钻研,党的方针、惠民政策他都烂熟于心。王永认真落实各项政策,带领村民做好乡村振兴和脱贫攻坚任务,以管理区发展全域旅游的契机,鼓励村民经营旅游特色产品、土特产等项目,鼓励村民做“电商”,用互联网做生意,在各行各业涌现出了多个致富能人,村民都有了数目不小的存款。
  嘴巴会说点儿
  “会说”,就是要既能讲政策、讲法律,又能善于摆事实、解心结。2004年,地处暗沙地带的德勒哈达村积极响应生态保护政策,争取到整村转移项目。但是大多数村民都怕离开草场、耕地生活不了,王永就带着“两委”班子成员,苦口婆心、不厌其烦挨家挨户做工作,直到村民们同意搬迁。搬迁后2019年全村总收入80万元,人均收入达到3万元,是移民前的10多倍。
  度量要大点儿
  德勒哈达村是管理区“6+3”工作法的示范点,王永把村民关注的大事以及涉及到村民利益的事及时公开,村级“一事一议”项目、划分草牧场、兴办水泥砖厂等惠民工程让村民全程议事。20多年来,德勒哈达村无上访事件,无重大刑事案件,是远近闻名的“平安村”。
  腿脚勤快点儿
  “群众的事再小也是大事”。王永每天都要去村民家转转,谁家的老人身体不好,谁家的儿子要结婚了,谁家的猪下崽了…109户村民的情况都装在王永心里。低保户姚富奎妻子尹玉叶看不起病,王永跑民政、跑红会、向下基层工作队求助,多方协调为她解决了医疗费用。姚富奎激动地说“感谢党和政府没有忘记我们,我们需要王书记这样的好干部。”
  服务多一点儿
  王永依托党群服务中心和“乌拉盖智慧党建”,线上线下开展服务。对村民办企业、发展种养殖业等开展代办服务,及时更新惠民信息,让群众在家通过手机就能了解各类政策。通过村集体出资30多万元和“一事一议”财政资金,为村安装了路灯、自来水、“户户通”等设施。他还带头组建了“二人台”业余演出队、文艺演出队等,丰富了村民文化生活,不断提升群众的获得感、幸福感。(张勇)
  [责任编辑:王圣]