云祺:把“真情”变成“实意”
发布日期:2020-09-11      文档来源:北疆先锋网
  一个朴实憨厚的蒙古族小伙子,这就是鄂尔多斯市伊金霍洛旗政府办公室派驻札萨克镇树壕村第一书记云祺给人的第一印象。2013年6月他放弃了政府机关相对“优渥”的工作环境,主动请缨到当时被确定为“三类”党支部的树壕村担任驻村第一书记。
  用他的话讲:“我是牧民的儿子,从小生活在农村牧区,我对生活在基层的农牧民有着深厚的感情。”正是带着这份真情,开启了他长达7年的驻村之路。
党支部凝聚力变强了
  “村上的工作强不强,党支部是关键”这是云祺在近一个月的走访调研中得出的结论。针对村中党员年龄结构偏大、学习主动性不够、干事创业积极性不高、支部凝聚力不强等实际问题,云祺制定出“抓理论武装、抓制度建设、抓规范运行”的建强支部三步走工作思路。
  “党章是党的根本大法,要学就得把党章学好。”云祺对学什么的认识是很明确的。为此他通过自己一遍一遍领学,再让党员每人重点学三条,然后结合自己的理解在党员大会上交流心得体会的方式,让大家对党章的理解掌握程度更加深入。《农村基层组织工作条例》和《支部条例(试行)》出台后,他又专门请党校老师制作了学习课件,结合自己的工作和体会,给党员们上了两次生动接地气的党课。通过一次一次的学习领会,党员们的理论水平有了新的提高,党员的身份感、归属感更强了,进取心、责任心得到了进一步激发。
  在深入学习、共同交流的前提下,他主动加强与“两委”班子沟通,把制度建设作为根本,不断提升党支部的凝聚力、战斗力。在他的努力下,党支部《“三会一课”制度》《主题党日制度》《发展党员工作制度》《村民议事制度》等一系列制度相继出台,通过严格的制度约束,规范的过程操作,党支部的凝聚力更强了,党员的精气神更足了。
  “我们村2015年就已经甩掉了三类党支部的帽子,在近几年全镇27个嘎查村的评比中都名列前茅,下一步我们将按照自治区党委组织部‘五化协同、大抓基层’的要求,争取把我们村党支部打造成最强党支部。”对今后加强该村的基层党建工作,云祺也是信心满满。
村集体经济壮大了
  产业发展是乡村振兴的根本,也是推动嘎查村整体发展的基石。云祺立足该村实际,在广泛深入分析、积极借鉴先进嘎查村发展经验的基础上,科学制定了产业发展规划,持续夯实产业基础,发展壮大村集体经济。
  “晴天一身土,雨天一身泥,摩托陷在沙窝里。”这是树壕村前些年村民出行的真实写照。为了解决这一难题,云祺辗转多次往返发改、交通等部门,积极争取项目资金,村民出行难问题得到了彻底解决。2014年到2016年村里新修通村公路19.2公里,全村四个社每个社都通了路,还形成了环线,既方便了村民行走,也便利了农村产品的外销。
  交通的问题解决了,如何发展壮大村集体经济又摆在了这位驻村第一书记的面前。
  “账上没有一毛钱,种地缺水,发展集体经济,没钱也没条件。”说起当初的困难,云祺这些话也可谓是“头头是道”。为破解这些难题,他与村“两委”班子成员在认真分析、广泛调研的基础上,明确了发展村集体经济的思路和方向。
  2018年,结合全旗“百企帮百村”的有利契机,与包联企业敬老院煤矿达成合作意向,按照“支部+”的模式与敬老院煤矿推荐的投资客商按照6:4的股份共同投资建设锚杆厂项目,合资成立内蒙古兴豪矿业机械有限公司,该项目总投资约 500 万元。项目建成后,村集体经济每年可实现经济收入50万元以上,可安排就业岗位15个,人均年收入将突破5.5万元。
贫困户的日子好过了
  “脱贫攻坚是这个时代赋予我们驻村第一书记的重要使命,所以我们必须用心用情做好精准帮扶工作,帮助贫困户过上好日子。”说起脱贫攻坚,云祺总是饱含深情。
  贫困户兰候平因父亲重病常年累月的牵绊,渐渐消磨了意志,发展意愿和动力不强。在了解到兰候平的实际情况后,云祺先后多次到兰候平家与他促膝长谈,给他讲政策、算细账、析前景,并带他到周边的养殖户家实地考察,终于使兰候平打消了忧虑。在云祺的帮助下,兰候平2017年散养鸡规模就达到了300余只,当年实现纯收入1.5万元。
  贫困户高毛琴是典型的因病致贫户,她的丈夫王利祥因罹患肺癌,手术费、医药费等花销巨大。云祺在驻村伊始就对这个不幸的家庭给予了高度关注,如何让这个不幸的家庭摆脱贫困,是云祺日思夜想的事情。结合他们一家的实际,云祺和村“两委”商量,决定在落实健康扶贫各项措施“减支”的基础上,再帮助他们发展生产“增收”。王利祥和高毛琴两口子一听就来了个“劲头”,主动提出了要养猪的想法。为了帮助他们一家解决没有资金难题,云祺通过动员帮扶责任人资助和发起“众筹养殖”等方式筹集资金8000元,帮助购买仔猪8头。当年,这8头仔猪在高毛琴的精心喂养下,就为他们一家带来纯收入8000余元。
  “在我们云书记的努力下,全村4户建档立卡贫困户已全部实现正常脱贫,作为一起并肩战斗的战友,他的倾情付出我是看在眼里,感动在心里。”谈起云祺在村里的贡献,树壕村党支部书记越永厚也是满挑大拇指。
  现如今,云祺不管走到哪张口闭口“我们树壕村”,村里人早就“习以为常”把他当成“树壕人”无话不说。7年驻村岁月,他的心里始终装着村里的大事小情,实打实为民办事,因此同群众结下了鱼水之情,用实际行动彰显了新时代驻村第一书记的担当。(伊金霍洛旗组织部 刘雍)
[责任编辑:李佳益]