奋斗在脱贫攻坚一线——记呼和木独镇大套子村驻村工作队队长 第一书记乔诚岗
发布日期:2020-09-08      文档来源:北疆先锋网
  乔诚岗,男,汉族,中共党员,1981年9月出生,2000年5月参加工作,现任鄂尔多斯市杭锦旗财政局财政投资评审中心主任。参加工作以来,他始终坚持“真”字当头、“实”字托底、“严”字贯穿始终,立足岗位、钻研业务,严以律己、争做模范。特别是2017年驻村以来,他先后担任呼和木独镇查汗淖尔嘎查“第一书记”、大套子村“第一书记”,秉持“不忘初心,精实服务”的理念,认真做好脱贫攻坚各项工作任务,所做工作得到上级和群众认可。在2018年全旗包联驻村考核中,乔诚岗带领旗财政局驻村工作队取得优异成绩,帮扶单位旗财政局被评为全市包联驻村脱贫攻坚工作“先进单位”。
勠力同心,紧抓党建促发展
  在乔诚岗同志的引领下,大套子村党支部严格按照旗委组织部的安排部署,认真落实“三会一课”等基本制度,按时开展主题党日活动和召开党员大会、组织生活会等,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化。同时,按照发展党员要求,严格把关审核,认真关注党员思想动态,今年发展积极分子2名、预备党员1名,转正党员1名。
  乔诚岗同志认真履行大套子村驻村第一书记职责,落实分管领域党建工作责任,积极完成上级党组织分配的工作;认真落实“四议两公开”制度,加强对村级后备干部培养管理,修改完善了村规民约;推进意识形态重点任务落实和阵地管理,加强理论武装和舆论引导,培育和践行社会主义核心价值观,坚决抵制错误思想和言论;为加快转变群众思想观念,提高知识技能,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,他积极组织党员学习《习近平新时代中国特色社会主义思想》等内容,有效地将抓党建与促发展有机结合起来,实现了党建与发展互融共促。
不忘初心,为民服务解民忧
  深入基层一线,他感到自己肩上的担子更重了,也更加坚定全心全意为基层服务的“初心”。如何让乡亲们的口袋富起来、思想新起来,他深知做好这项工作的重要性和艰巨性。村里的448户934名农牧民的经济收入、转变种植结构等情况成为他的突破点。为了尽快从外行变成内行,他走出办公室,不落一户、不漏一人,入户了解生产生活及存在困难,倾听民声、为民解忧、为村谋发展。大套子村位于黄河北岸,离旗镇距离较远,他组织成立便民服务站,帮助村民到旗里、镇里代办事务。今年4月份得知中四社村民高福军、焦明珠、王二仁、祁二战购买了有病猪崽,他主动联系镇里动检、派出所,共同帮助村民要回了购猪款,挽回了村民经济损失。
牢记使命,精准帮扶脱真贫
  担任驻村第一书记以来,他始终以饱满的热情、强烈的责任心,投入到包联驻村工作中,认真开展26户贫困户帮扶工作。积极帮助贫困户转变“得过且过”观念,从宣讲政策、提升贫困户技能水平等多方面入手,通过扶智强志让贫困户更有希望。在他的帮助下,贫困户连金亮发展养猪产业,实现销售收入5万多元,并计划继续扩大养殖规模。周围的贫困户看到连金亮家的日子“红火”了,主动找到乔诚岗,一起商讨产业致富的好思路、好办法。
主动谋划,强化产业促振兴
  实现持续发展,产业是原动力。扶贫工作中,他注重村子和群众自身“造血”功能提升,帮助村里确定了“优化第一产业,发展第二、第三产业,促进产业融合发展”的发展思路,依托大套子村成熟的种植技术和经验,采取多元投入方式,引导农民种植香瓜、青椒等高效益农副产品,改变全村种植结构。推行“党支部+合作社+农户”合作模式,大力发展香瓜、有机梨种植和果园散养特色红公鸡,去年村集体收入7.4万元。主动协调银行贴息贷款扶持合作社,引导发展现代设施农业大棚,带动周边群众增收致富。紧跟市场趋势,不断延伸产业链,建设了一处1350立方的农产品保鲜库,实现农副产品冷藏保存和反季节销售。
砥砺奋进,兴办实事聚民心
  “只有为群众办好事、办实事,党和政府的公信力才会增加。”乔诚岗说。他始终将大套子村的基础设施建设放在了心上,积极为大套子村申请各类项目,进一步提高村民的幸福感。一是申请扶贫资金新建衬砌渠道2.9公里及配套桥闸,四个社农田引黄灌溉得到了保证;二是申请资金新建生产桥3座,方便了村民的生产出行;三是申请资金改造收储中心,收储中心春季收玉米,夏季秋季收香瓜、犁、青椒、番茄等,冬季收购葵花籽,解决了村民农副产品销售难的问题;四是帮助村里申请注册商标,打造“大套子香瓜”“大套子犁”品牌。
  奋斗在脱贫攻坚一线,坚守为民服务初心。乔诚岗同志下农田、交朋友、拉家常、问冷暖,将群众困难挂在心上,用辛勤付出换取群众的“幸福指数”,为脱贫攻坚、乡村振兴贡献着自己的力量。
[责任编辑:李佳益]