梁俊威:精心谋划产业发展 身体力行助推脱贫攻坚
发布日期:2020-08-31      文档来源:北疆先锋网
  “别看这‘小家伙’现在很小,只要精心喂养,就能长成真正的‘大’闸蟹,到时候味道美,不愁销路。”看着一池的螃蟹,梁书记笑着对记者说。据了解,这是呼和浩特市玉泉区昭君路街道寇家营村第一书记梁俊威带领村民发展的“稻蟹共生、稻虾共生”绿色经济。一只只活泼的小蟹苗扑腾扑腾“跳下水”,从池子周边欢爬,最后“横行”在池中央,大闸蟹的“养成之旅”就这样在寇家营村开始了。
  当梁书记被问到为什么想到养蟹时,他说“推动精准脱贫、谋划产业发展是驻村第一书记的职责,从2018年4月担任寇家营驻村第一书记以来,我就打算要带领村民一同发展产业,经过与村民的交流,了解到这里的土地适合水稻生长,这与我前期对市场的考察,对发展‘稻蟹共生’经济的思想形成契合,于是我与三委班子经商议决定成立专业合作社养蟹。”合作社本着“自觉自愿参与、降低投资风险、保障经济效益、积累养殖经验、带动致富一方”的理念,发展产业经济。为了降低风险,合作社今年先尝试租种农民50亩土地, 放入1200斤蟹苗,为保证螃蟹的品质和产量,在蟹苗投放时就对品种进行了精挑细选。
  水质好,蟹苗的成活率也高,品质更是不用说。梁书记告诉记者,要待今年蟹肥之日看看成效,如果发展好,要建设产业基地,以“集体富、群众富”双重目的作为出发点和立足点,让养殖大闸蟹成为群众增收致富的产业支撑。
  成为驻村第一书记以来,梁俊威和这里的百姓朝夕相处,足迹踏遍了这里的田间地头,家家户户。“大爷,这两天生活上有什么需求?有需要帮捎的东西吗?”“阿姨,今年这兰炭用的怎么样,家里冷不冷?”一句句暖心的问候,拉近了梁俊威和村民们的关系,村民们经常找这位第一书记拉拉家常,谈谈心。在两年驻村以来,他与村党支部一起探讨摸索形成寇家营村独有的“一二三四”社会基层治理工作法。着力解决村民的操心事、烦心事、揪心事累计入户720余次,摸排梳理问题11个,调解纠纷12起,化解矛盾48起,有效解决群众反映强烈突出问题8个,答复办理民生事项160余个,公开办事流程33项。切实解决砂石路土地、自来水管网修缮、排水渠修建等8件群众的急事难事。确保村民需求有回应、倾诉有对象、困难有帮扶。
  梁俊威在平凡的岗位上默默地践行着初心和使命,从2005年加入中国共产党以来,他时刻牢记入党誓词,他说“我是从部队入的党,通过多年当兵生活的历练,让我更加珍惜现在来之不易的生活。”他在主题教育期间带头践诺承诺,为民办实事。给村里困难户送煤、送衣服,组织发动党员为困难群众送上米面油、药品等生活用品。
  春节期间,新冠肺炎疫情来势汹汹,寇家营村从武汉返呼人员达9人,面对疫情他迎难而上,坚守岗位、冲锋在前,组织动员党员地毯式排查,迅速召开“两委”会议,宣传有关政策,落实有效措施,严把卡口关,用自己的实际行动为村民筑起一道安全的防线。
  “这个书记真好”村民用这样朴实的话语表达着他们对梁俊威的感激,而梁俊威却说这是我的责任,只要村民们说咱干得好,我做的一切就值了。(玉泉区委组织部供稿)
[责任编辑:赵彦琳]