王凯:扶贫路上“打广告”的卖菜人
发布日期:2020-07-30      文档来源:北疆先锋网
  2020年7月22日,王凯的驻村工作日志上显示这是他任驻村第一书记、工作队队长的第608天,这不是单纯的数字,而是一个扶贫干部夜以继日推进脱贫攻坚的辛勤付出。在“脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管”的要求下,王凯还将继续为牙克石市免渡河镇丰收村服务,608这个数字,还会随着工作的持续而变化。2018年4月28日,王凯刚被任命为牙克石市机关事务管理局副局长,还没等上岗就被组织选派到免渡河镇丰收村任驻村第一书记、工作队队长,同时承担指导免渡河镇全部建档立卡贫困户的脱贫工作。
  一户一策,脱贫道路上不走“回头路”
  “每袋土豆、白菜、小葱等‘抢时’蔬菜售卖50元”的广告在牙克石市政府机关人员的朋友圈里疯狂刷屏,使得大家争相购买。“打广告”的卖菜人是王凯,而收益人却是丰收村建档立卡贫困户张玉岭。
  张玉岭今年73岁,是王凯驻村后走访入户的第一户建档立卡贫困户。他的腿四级残疾,76岁的老伴身体不好,孩子在外地打工仅能满足自己的温饱。王凯在走访中了解到张玉岭发展庭院经济的想法,看到他家后院的1亩地,决心帮助他种大棚蔬菜,抢时节提高种植收益。在王凯和驻村工作队员的共同努力下,当年就完成了钢架大棚的搭建,蔬菜也顺利种了起来。虽然张玉岭家的无公害、绿色有机蔬菜售价超出市场价一倍,但很多人听说这是“爱心菜”,又保证无农药化肥便争相购买。王凯通过微信接收订单,并利用休息日把蔬菜及时带回市里分发出去。一年来,他仅通过微信平台帮助张玉岭就销售土豆、大白菜、萝卜等2000余斤,收益达3000余元。
  “这干部帮我卖菜送菜,真是好干部”张玉岭竖起大拇指的赞扬反倒让王凯有些不好意思。
  驻村2年来,王凯坚持“一户一策”,帮助8户发展产业、2户安排就业、7户纳入最低生活保障。如今,在王凯及驻村工作队的不懈努力下,2016年确认的建档立卡贫困户23户44人,全部已经实现正常脱贫。同时,王凯按照脱贫不脱政策、脱贫不脱责任、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管的要求,从健全帮扶长效机制上入手,持续巩固脱贫成果,对符合条件的15户贫困户继续享受脱贫政策,确保贫困户在脱贫道路上不走“回头路”。
  找准路子 ,彻底摘掉穷帽拔掉穷根
  脱贫攻坚只有进行时,没有完成时。在王凯看来扶贫工作就是要着眼长远、布局合理、抓实做细、从根本上解决问题。为此,王凯结合镇村实际情况,帮助制定丰收村脱贫攻坚“三年规划”,从发展村集体经济入手引进产业扶贫项目。
  通过调研,王凯了解到在免渡河镇所属4个行政村,土地是村民收入的主要来源。年景好时市场“压价”丰产不丰收,年景不好时更是无粮可卖!丰收村产业底子比较薄,既没有一家村办企业,也没有发展相关产业,怎么办?扶贫工作不能只靠“输血”呀!发展扶贫产业不能等也不能靠。于是,王凯带领村“两委”成员到老党员、村民小组长、贫困户家中入户走访,群策群力,谋划发展产业的新路子。
  政府、银行、土地审批、规划设计……王凯积极协调,一个部门一个部门亲自跑,一项工作一项工作上手抓,终于在2019年底成功争取到265万元的“烘干仓储”项目资金,目前该项目已进入前期勘察和设计实施阶段,落成后日烘干量可达200吨,进一步提升粮食烘干存储能力,辐射调动村民近2000人,切实解决“靠天吃饭”的实际困难。今年在推进产业项目落地的同时,王凯还筹划利用大片油菜花开展观赏节、搞保暖大棚果蔬采摘等,发展生态旅游产业。
  逆行抗疫,第一书记坚守“双战场”
  今年年初,新冠肺炎疫情肆虐全国的时候,岭上小镇也没有了往昔的平静。王凯匆匆结束了春节假期,从大年初二开始一直在丰收村疫情防控第一线。他迅速响应、周密部署,带头签写党员承诺书,组织召开党支部会议,成立临时党小组、“尖刀班”小组、宣传舆论小组。白天,王凯除了参加镇区疫情防控宣传外,还要到隔离点为隔离人员进行体温检测、心理疏导,并按时上报情况。晚上,王凯与村干部们一起巡逻,冬季的夜晚寒风凛冽,村落少了往年春节后的喧嚣,但王凯带着驻村队员,冒着零下近40°C严寒坚守在疫情防控的岗位上……
  做好建档立卡贫困户疫情防控是头等大事。王凯匀出镇政府发给自己的口罩和消毒水,又自掏腰包买了洗手液等防疫物品第一时间送给建档立卡贫困户,宣传和普及防疫知识。王凯担心自己有携带病毒的风险,每次宣传时都坚持不进屋。对行动不便的农户他就站在屋门口说,对能出屋的农户他就在栅栏外面说,最后还要确认建档立卡贫困户生活上是否有困难。贫困户们在心里画了问号,一向与大家很亲近的王书记怎么与自己有了“距离”?他悉心解释道,这样做是出于对你们的安全考虑,不仅仅对你们,我到其他村民家防疫宣传时也是这样。王凯的以身作则让村民很快认识到了疫情防控的严峻和紧迫,纷纷提高防范意识。
  免渡河镇绝大部分贫困户都是因病致贫,在疫情期间保证他们的身体健康尤为重要。王凯针对实际情况制定了详细的健康扶贫实施方案。3月28日,已稳定脱贫的贫困户王学广下腹部突然疼痛严重,王凯第一时间开车接上王学广直奔医院,从办理入院手续到陪同做身体检查,又从住院期间悉心照顾再到办理出院手续护送回家,直到最后打印出院病历帮助办理慢性病申请,尽最大力气减轻看病开支,王凯都是从小事做起、把小事做细,事情被大家得知后,得到了困难户们的一致好评,疾风知劲草,烈火见真金。王凯在支部学习时说:“把‘蒙古马精神’转化为开展脱贫攻坚工作的持久动力,用乘风破浪的决心和信心带领贫困群众脱贫奔小康,我们肩上任重,脚下道远。”(呼伦贝尔市委组织部信息宣传科 邱春凤 王先悦)
  [责任编辑:王圣]