乡亲们用“红手印”留下扶贫干部
发布日期:2020-07-29      文档来源:北疆先锋网
  2017年4月,王华来到内蒙古自治区化德县白音特拉村,作为中央编办选派的驻村第一书记。两年后,即将挂职期满的他收到了一封信,信上没有辞藻华丽的溢美之词,只有密密麻麻的近百名村民的红手印,大家用这种直白朴素的方式写信,目的只有一个——让我们的好书记留下来。
  他的扶贫日记里行程满满,从建强基层组织、加强基层治理、推动精准扶贫和兴办惠民实事,到通过勤走访、深调研,理清发展思路,全身心投入到驻村各项帮扶工作、解决群众困难中去,他俨然已经成了村里的一员,“虽然任期已满,但面对着乡亲们的殷切挽留,我还是放心不下这里”。他克服了自身的困难,决心与大家并肩战斗至脱贫攻坚全胜之日。
  给钱给物,不如建个好支部
  王华来到村里后发现,村“两委”一定程度上存在成员老龄化、组织生活不规范、办公设备老旧等问题。他深知“给钱给物,不如建个好支部”,果断将建强基层党组织作为工作“先手棋”,着力提升村党支部战斗力。
  为了走好这步棋,他通过实施“三大举措”来建强基层组织,打造坚实的扶贫战斗堡垒。于是,他先从村“两委”班子的建设抓起,在增强班子的凝聚力战斗力上下足功夫。一方面,在换届过程中,积极协助乡党委、政府选好配强村“两委”班子,将在日常工作中发现的一名退伍军人充实到“两委”班子中。另一方面,严肃组织生活,通过抓好“三会一课”和主题党日活动,身体力行指导班子改进工作方法,提高工作质量。与此同时,为拓展工作视野,开展结对帮扶,先后与中央编办电子政务中心党支部和空军两支部队党支部签订结对协议,通过近距离接触,学习先进经验,改进工作作风。
  王华说:“党员是扶贫的主力军,加强党员教育培训,切实提升他们带领贫困群众脱贫攻坚的责任感和使命感非常重要。”他积极组织驻村工作队队员和支委成员赴新乡市唐庄乡镇干部学院参加脱贫攻坚专题培训班,重点学习改革先锋、“全国基层干部的优秀代表”吴金印同志和“太行愚公”张荣锁同志的先进事迹。为了办好主题党日活动,他先后组织全村党员参观守备一师纪念馆、集宁战役纪念馆和乌兰察布党史纪念馆等,缅怀先烈,接受洗礼,凝聚人心。但他觉得这些还是不够,就积极拓宽村“两委”干部培训机会的渠道,先后选派村干部到中粮集团、北部战区和中部战区空军部队等地参加培训,实地参观党员教育基地。
  为了加强村党组织阵地建设,改善村“两委”和驻村工作队办公条件。王华积极多方争取资金,新建了262平方米房屋,作为新时代讲习所和村文化活动室。协调中央编办所属单位累计捐赠价值31万元的办公家具和价值4.2万元的电子办公设备,改善办公条件,推动基层党组织工作效率提高。
  全家福“拍出”文化扶贫“大剪影”
  入户调研是王华工作的一项重要内容,老乡家里的物品陈设、孩子学习情况等都是他观察的重点。他发现当地村民有在春节前拍全家福的风俗,但仔细观察后发现,这些全家福多是用电脑软件合成的,“只有头像是本人的,身体和其他背景明显是合成的,很不自然。”于是,具有摄影特长的他决定在2019年的春节为村民们送一份特殊的“礼物”。
  他找出了自己由于工作而“冷落”多年的相机,等待外出务工人员返乡,在2019年的春天为全村106户村民免费拍摄全家福——一张真正的全家福。照片拍好后,他又积极筹措资金冲洗装框,赶在年前把照片挂到了老乡们的家里。等这些事情都忙完后,他才踏上了回家的火车。大家口中的这个“京官”真正走进了乡亲们的心里。
  白音特拉村老龄化严重,村民生活习惯不健康,文化生活单调,空虚的精神文化生活消磨着脱贫的内生动力。“扶贫先扶智,要进一步加强基层治理,丰富群众精神文化。”王华如是说。
  在他的带头鼓动下,白音特拉村先后成立了鸿雁文艺宣传队、老年秧歌队、广场舞队,并邀请县里的文艺骨干到村指导。平均每两个月就会有一场大型主题演出活动。在“唱支山歌给党听”等活动中,王华也经常披挂上阵,用高亢的歌声打破村落的沉寂,歌笑语多起来,安静的村子也热闹起来。丰富的文化活动,充分发挥农村乡村舞台“精神家园”的引领作用,极大满足了当地群众精神文化需求。
  为了破解“因病致贫”这一难题,减少村里糖尿病、高血压、风湿等慢性疾病的发生,增强村民健康意识和自我保健能力,王华着手创建了白音特拉村“健康大讲堂”,邀请在化德挂职的北京各医院专家定期到村开展健康讲座和义诊,并打造成提升公众健康素养的平台和品牌,让村民从小处做起防范因病致贫有了更深入的认识。
  小小包装盒推动扶贫“大产业”
  数据最能直观反映当地的扶贫成效。2017年,王华刚到村里时,村集体经济账面收入为0,而到2019年底,白音特拉村实现集体经济收入27.8万,居全县第一。“家底”从0到27.8万的飞跃,不是大风刮来的,而是他和村民们一步一个脚印干出来的。
  他深知产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,而发展村集体经济是产业扶贫的关键一着。在他的推动下,2017年村委会全资注册成立了村集体企业白音特拉实业有限公司,并申请注册“白音特拉实业”商标。也就是这个商标,让村民的腰包逐渐鼓了起来。
  全国各地的扶贫产业多不胜数,究竟什么产业能在这里长成“摇钱树”?他带领村“两委”进行了深入仔细的调研,大家一致认为开办档案盒厂投资少、风险低、好上手,能够增加贫困户的收入。2017年,建成了手工档案盒厂和机器加工档案盒厂各一处。2018年初,他又协调中央编办筹资8万元用于购买机器设备。截止目前,厂子已为全县培训档案盒工人100余名,吸纳本乡及周边5个乡镇16个村40多人稳定就业,人均月增收1500元。
  面对瞬息万变的市场需求,在档案盒厂持续收益的同时,王华再次会同村“两委”外出调研,决定利用现有档案盒生产技术,进行产业升级以生产附加值更高的包装盒。2019年底,他用筹措来的25万元资金新建了厂房,并协调京蒙帮扶资金78万元购买包装盒生产设备。“皇天不负有心人”,目前包装盒厂已进入试生产阶段,并与当地三家龙头企业初步达成购买意向。
  产业建起来了,经济紧跟着活起来了。在经营好自身集体经济的同时,王华也大力招商引资,吸引多家企业进驻,既有恒利农业、蒙新牧业等龙头企业,也有小饭馆、农家乐等餐饮个体户。这些企业的入驻帮助当地盘活了闲置土地和房屋,为村集体经济带来土地、房屋租金收入,也为村民提供更多就业岗位,拓宽就业渠道。当地的扶贫工作也完成了从“输血”到自主“造血”的“产业升级”。
  集体经济的“蛋糕”越做越大,村民们也切实享受到了红利。到2019年底,白音特拉村使用部分村集体经济收入为全村603名村民缴纳合作医疗保险3万多元,设置20个保洁员和宣传员公益岗位,每年为每个岗位补助3000元。
  牧民们再不担心晚上数不清羊了
  村里牧民多,很多牧民夜牧归来要摸黑,经常有羊走丢。这个在当地早已习以为常的“小事”,王华当成了“大事”来办。他积极筹资安装太阳能路灯近300盏,他高兴地说:“路灯亮起来了,为村民晚上的出行带来很大的便利,牧民们再不担心晚上数不清羊了。”
  为进一步提升村里公共服务水平,为村民带来看得见的好处,他向中央编办反映,迅速筹措资金5万元,为每户村民购买了预防煤气中毒报警器,减少媒体中毒事故发生,让村民睡上了安稳觉。同时,他始终牵挂着幸福院的老人们,帮助他们摆脱老寒腿等疾病,他又协调中央编办出资18万元为村幸福院所有房屋加装保温层,屋子更暖和了,群众的心也更温暖了。
  几年下来,白音特拉村先后被评为“全国宜居美丽村庄”、乌兰察布市“脱贫攻坚一线先进基层党组织”、内蒙古自治区第六届文明村镇,并入选国务院扶贫办定点观测村,王华的付出终于结出了累累硕果。王华同志说:“驻村第一书记最重要的就是要和群众面对面、心贴心、实打实,工作上的一件小事可能就是群众生活里一件大事、要紧事。在我的扶贫攻坚工作中,我用朴实和真情书写着对村民的厚爱,用脚步丈量着村里的每一寸土地,老百姓脸上的笑容多了,就是对我工作最大的肯定。”
[责任编辑:赵彦琳]