深挖工作好经验 党建路上感触多
发布日期:2020-07-28      文档来源:北疆先锋网
  新时代开启新征程,新征程实现新作为。2020年,是决胜脱贫攻坚,高质量实施乡村振兴战略规划的关键之年,是开启全面小康,推动农村经济社会持续发展的重要节点。这是一个崭新的开始,更是一段全新的征程。沙梁村党总支将以更强的紧迫感、责任感、使命感,为地区谋发展,为人民谋幸福。不忘初心,砥砺前行。
  ——沙梁村党总支部书记、村委会主任 陈连宝
 
  两年前,陈连宝同志积极响应政策号召,当选为呼和浩特市新城区成吉思汗大街街道沙梁村党总支部书记。上任后,面对村里积累多年的上访问题,村集体经济滞后,干群关系紧张的工作局面,他通过整顿班子队伍,加强党组织建设,解决积累多年的上访问题,改变了过去该村党组织软弱涣散的状态。使班子凝聚力与党组织核心领导力得到极度加强。
  当有人问他在支部建设方面有什么好的经验做法时,他说:“农村富不富,关键看支部,支部强不强,全靠领头羊。要想抓好支部建设工作,一定要有创新,改变传统的做法,要用心用情去做。只有打造出高质量的党建,才能引领高质量的发展,最终获得村民对班子的信任感、认同感。”
  刚接触党建工作时他没有经验。面对这一困难,他开始潜心研究党建工作的要点。首先分析了村党总支部的现状和存在的问题,接着又和每一名党员进行了一轮谈话。在了解情况征求意见的基础上,他开始带领班子成员研究探索新的党建工作模式。首先解决组织党员学习困难的问题,他把班子成员召集到一起,共同分析党员学习的现状和党员结构特点,以及农村党支部组织党员学习存在的弊端。在共同分析的基础上,他提出建议:分人群、分批次、分形式组织党员学习。这一想法得到大家的认同,于是便开始以支部为单位,进行推广。通过分类组织,党员教育实现了全覆盖,不论哪种形式,每名党员都能积极参加,学习态度改变了很多。接下来,他发现村内发展党员每年只培养一人,而且不是每个支部都培养。于是他带着疑问,查阅了相关书籍,通过查阅资料和向上级组织部门请教,他的疑惑解开了,马上召集班子成员研究解决这一问题。同年度,各支部分别确定了2名入党积极分子进行培养,广泛吸收符合条件、愿意入党的新鲜血液加入到党组织中来,不断壮大党员队伍,充实支部力量。党建要创新,必须有年轻力量,于是他和班子成员商量,有计划的聘用几名大学生充实到党的建设工作中来。大学生人才的引进,为创新党建,奠定了坚实的基础,从此,沙梁村开启了打造高质量党建的新征程,党建品牌不断推出。2018年打造党建文化长廊,2019年打造党群服务中心,2020年打造“三务”公开示范点。
  以前人们提起沙梁都会不约而同想到“许家沙梁”,根本不认识完整的沙梁村。党群阵地的打造和“三务”公开示范点的成功创建,彻底打开了沙梁村对外宣传的窗口。这一成功经验做法,得到了市纪委监委的肯定,市9个旗县区和周边农村(社区)等多地单位到沙梁村观摩学习,通过学习交流不仅增加了人们对沙梁村的了解,也树立了沙梁村党建引领发展的良好形象。
  他常常思考抓党建到底为了什么?是单纯做党的理论建设吗?答案是否定的,于是他提出一定要将党的政治功能发挥在具体工作中。工作中,他经常要村干部提高政治站位,每次开会讨论重大事项,部署工作任务都反复强调政治站位问题。在他的带领下,班子成员及普通党员的政治意识与思想觉悟得到了大提升。成果在2018年清洁能源替换工作、2019年扫黑除恶专项斗争、2020年疫情防控工作实践中得到了验证。
  实践证明,充分发挥党建引领作用,各项工作才能顺利推进。在基层治理工作上,陈连宝书记始终坚持党建引领,创建了党员代表联合村民代表开展工作的机制,并广泛运用到了基层治理工作中。刚到沙梁村是,村内外环境乱,挖沙、倒土现象极其严重。针对这一现象,陈连宝书记带领班子成员大刀阔斧进行改革,发动全体党员、干部下村进行摸排宣传,在此基础通过采取一系列有效防控措施,使得这一乱象得到控制,并形成常态化管理。
  在服务群众工作上,陈连宝书记依旧坚持党建引领。在成功打造党群服务中心的基础上,设立便民服务大厅,将计生服务、民生服务、社保医疗救助服务都集中到一起,方便村民办事,以前村民来村委会办事常常需要跑东问西的,现在集中在一起受理服务,又增加了服务项目,扩大了服务范围,为村民提供了极大便利。同时,引导每一名党员都要主动认领服务岗位,扩大服务对象。
  党建路上,陈连宝书记始终坚持高质量党建引领高质量发展,他是这么想的,也是这么做的,党建创新还将继续。
[责任编辑:赵彦琳]