付首春:我和老乡有个约定
发布日期:2020-07-27      文档来源:北疆先锋网
  “付书记,真的太感谢你了,有时间一定要记得来我们家吃饭!”这是鄂尔多斯市乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音希利嘎查农牧民常提到的一句话。老乡们口中的付书记就是嘎查驻村第一书记付首春,虽然驻村时间不长,但他却凭着一股不怕苦、不服输的拼劲、干劲和闯劲,迅速投入到驻村帮扶工作中,用一份真情、一腔热情、一股豪情赢得了父老乡亲的真心点赞。

入户讲解扶贫政策
  驻村帮扶,他是任劳任怨的“老黄牛”
  驻村工作,带土气才能接地气。能“放下架子”,能“抹开面子”,能“扑下身子”,能“挽起袖子”,能“甩开膀子”,这是付首春留给乡亲们最深刻的印象。来到嘎查伊始,付首春就在村民大会上作了“履职担当、尽心尽力、努力奋斗、不负重托”的郑重承诺,从那一天起他就把自己和嘎查的父老乡亲紧紧地连在了一起。虽然是一名机关干部,但他没有半点“花架子”,只要有时间就到田间地头、老乡炕头,同乡亲们拉家常、想问题、出主意,渐渐地在走访中摸清了家底,在学习中掌握了政策,在实践中改进了方法,在互动中增进了感情。作为乌兰陶勒盖镇“初心小分队”的一员,他认真践行全镇第一书记“三清五传七到位”工作法,经常利用入户走访的机会,上门了解老乡们的知识和技能需求,主动邀请科技特派员到老乡家门口提供技术指导,并根据自己的特长为大家提供政策学习、水利指导、跑腿代办等服务,切实当好乡亲们的“联络员”和“服务员”。

到田间地头宣传农牧业政策
  疫情来袭,他是冲锋在前的“急先锋”
  巴音希利嘎查是乌兰陶勒盖镇面积最大的嘎查村,外来人员多、交界路口多,防止疫情输入压力较大。付首春和嘎查“两委”认真研究疫情防控措施,结合全镇“党建引领+支部号召+网格联动+党员带头”防控模式,通宵制成嘎查疫情防控网格化管控图和堵卡布局图,创新建立“五级联动网格化”管控模式,设立13个体温检测点,积极发动群众参与联防联控、群防群治。面对布点多、人员少、任务重的实际情况,他主动请战和嘎查支书那仁满都拉、主任傲特根吉日嘎拉带头在检测点值守,在疫情防控前期物资短缺的情况下,在接近零下二十度的深夜里一连在车里熬了几夜,他们三人也成了全镇疫情防控出了名的“拼命三郎”。农历正月十五是付首春生日,嘎查里的同事得知他生日后,瞒着他偷偷准备了生日蛋糕。“希望疫情尽快结束,祖国人民团结一致,众志成城,早日打赢这场没有硝烟的战争。”对着这块来之不易的蛋糕,他默默许下了自己的心愿,把祝福送给祖国,把感动藏在心里。

为农忙党员发放“初心小喇叭”
  脱贫攻坚,他是无微不至的“多面手”
  俗话说,一把钥匙开一把锁。面对不同的贫困原因,决不能眉毛胡子一把抓。为了明确“帮什么、怎么帮”,付首春经常和嘎查“两委”干部一起,挨家挨户走访贫困群众,宣传脱贫攻坚最新政策,查看每家每户的产业发展、劳动能力、教育医疗、收入状况等,商讨脱贫致富计划。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,为了高质量完成好脱贫攻坚任务,落实好“四个不摘”要求,付首春根据全镇“五扶临门助脱贫”任务安排,年初就为11户建档立卡贫困户“量身定做”了巩固扶持计划,并积极为基础设施较薄弱的户子协调帮扶物资和资金。目前,已协调配合镇党委、政府、“3+1”互助共建单位乌审旗水利局为嘎查贫困户、大病户、低收入户等困难群众,免费发放化肥36吨、玉米种子1.6吨,实施节水灌溉项目20余亩,新建羊棚100平方米、草棚150平方米,新打140米水源井1眼,配备11千瓦电潜泵2台,落实公益性岗位4个,累计投入资金达16.5万余元。了解到一些老乡家里有困难,付首春总能第一时间上门帮助解决,在一次次的热心服务中,他和老乡们的距离越来越近了,感情也越来越深了。如今,嘎查里老乡们遇到困难时,总是第一时间就想到找他解决。“在我最困难的时候,是党和政府帮助了我,现在疫情来了,我也要为国家贡献自己的力量。”疫情防控期间,嘎查贫困户乌仁其木格得知值守人员后勤保障困难后,自告奋勇和丈夫来到嘎查,承担起做饭和送餐任务,用一份感恩之心凝聚起心系彼此、共渡难关的正能量。

帮助困难群众
  乡村振兴,他是足智多谋的“智多星”
  鄂尔多斯细毛羊是巴音希利嘎查的传统养殖畜种,嘎查牧民60%的收入来自细毛羊养殖。为了减少疫情对羊毛销售带来的影响,付首春和嘎查“两委”积极与羊毛收购企业协调联络,利用嘎查合作社对羊毛销售实行统一选毛、统一打包、统一销售,省去了“中间商”赚差价环节,帮助牧民们户均增收近2000元。同时,发挥当地养殖鄂尔多斯细毛羊技能优势,积极谋划巴音希利嘎查10万只梁地细毛羊养殖基地项目,带动更多农牧民通过细毛羊养殖实现增收致富。作为一名水利专业技术员,他结合实际为嘎查引进高效滴灌项目,目前嘎查8000多亩耕地已经有5000多亩铺设了滴灌设施,其余3000亩也计划在今年内全部完成。去年,巴音希利嘎查被评为中国少数民族特色村寨。面对这一利好机遇,付首春和嘎查“两委”根据全镇建设思路,积极在传承民族特色文化上下功夫,依托“书敖包”等特色文旅资源,策划少数民族特色村寨建设思路和实施内容,努力走出一条符合巴音希利嘎查特色的乡村振兴新路子。
  请你吃饭,是人们日常生活中最常见的客套。但是在巴音希利嘎查,“请你吃饭”代表的是嘎查老乡们对付首春工作的一种认可,这个约定背后折射的是干群相亲的质朴情感。(乌兰陶勒盖镇  雷扬)
  [责任编辑:王圣]