贺龙:从校园教师变身田园领头雁
发布日期:2020-07-27      文档来源:北疆先锋网
  五年前,乌兰察布市兴和县店子镇朱家营村是燕山—太行山集中连片贫困地区深度贫困村;五年后,朱家营村按时高标准完成脱贫任务,成为了当地村集体经济的领头羊、乡风文明建设的推动者和受益者。朱家营村的每一点、每一滴变化之中,都伴随着驻村第一书记贺龙的身影。贺龙同志从内蒙古工业大学研究生毕业后留校工作,2013年,主动到乌兰察布市燕山—太行山集中连片贫困地区兴和县委办工作。2015年,党中央吹响脱贫攻坚战的集结号后,他申请到深度贫困村朱家营村担任驻村第一书记,协助村委会开展脱贫工作,2018年4月兼任工作队长、6月当选村党支部书记。
  村子富不富 关键看支部
  村子要发展,增强村党支部的凝聚力和战斗力,让村两委当好“家长”至关重要。 
  五年来,贺龙带领朱家营“村两委”以党建为引领,以村民为中心,协同推进脱贫攻坚和乡村振兴,坚持“支部示范引领、科学规划先行、特色产业支撑、弘扬文明乡风”的发展思路,形成了推动朱家营村发展的合力。 
  贺龙带领朱家营村党支部依托党建引领,充分发挥支部大会、村民大会作用,组织干部群众广泛参与,研究成立村集体经济组织、集体资金分配等事宜,激发了全村上下大干一场的信心和决心,让村干部忙了起来,让村民动了起来,让村子活了起来。
  2018年、2019年朱家营村党支部先后被评为兴和县先进村党组织和兴和县脱贫攻坚先进集体等荣誉称号。
  当好“领头羊”协力治穷根
  党支部凝聚力有了,更重要的问题摆在了面前:如何带领群众脱贫致富?如何发展村集体经济?
  贺龙深知,理想并不等于现实,发展的道路上还需要付出艰苦的努力。一个个不眠之夜,他在头脑里不断放着电影,朱家营的一山一水、一草一木一遍遍出现在脑海里,如何规划,如何发展,必须抓紧拿出一个科学的方案。 
  为此,贺龙多次到呼和浩特邀请相关专家学者到朱家营村调研。在他的研究生导师的帮助下,在他一片赤诚之心的感染下,几位教授决定不收取一分费用,为朱家营村做规划。几天后,专家们走了,留下了厚厚一沓发展建议。
  通过多方协调,朱家营村先后得到了内蒙古4所高校、内蒙古建筑业协会、水利部牧区研究所和中建院内蒙古分院等单位的帮扶,在整村规划、大南山革命老区红色教育基地打造、恢复大灌渠水利工程、打造豆腐宴、建设洞穴藏香猪养殖生态基地、捐赠起步资金、设立发展基金、开展企业认购、村校村企对接等方面给予了大力支持。特别是村党支部与内蒙古大学历史与旅游文化学院、内蒙古农业大学生命科学学院、内蒙古建筑业协会开展结对共建后,为实现以党建引领,抓好兴和县大南山红色旅游助推乡村振兴项目、藏香猪生态养殖发展项目、朱家营农畜产品销售项目和2900亩旱改水恢复项目等当前重点脱贫项目,以及谋划高质量发展奠定了坚实基础。
  展乡村特色 推融合发展
  朱家营村是兴和县大南山游击革命根据地的南大门。贺龙抓住这一优势,充分挖掘红色文化资源和紧邻国家4A级景区苏木山及首都北京的区位优势,先后建成了兴和县大南山革命老区展馆、乡情村史陈列馆、烽火大南山革命广场、民俗窑洞和农家乐,成立了“种植、加工、销售”豆腐、杂粮为一体的合作社,完成了420亩旱改水地和光伏发电站,购买了价值30万元的拖拉机,推动了朱家营村一二三产融合发展,让部分村民享受了全产业链增值收益。 
  为进一步壮大村集体经济,在自治区脱贫攻坚总队的帮扶下,村党支部依托林地多、沟多、植被好、水质好等优势,同步抓“资金、建设、调猪”三项工作,不到三个月时间建成了集养殖区、辅助区和活动区为一体的洞穴藏香猪生态养殖基地,基地占地面积1万多平方米和种猪120多头。2020年1月,朱家营村藏香猪猪肉实现销售8万多元,现已繁殖猪仔90多头,与8户农户达成了到户养殖协议。
  关键时刻,党员的带头模范作用凸显:与村委会合作种植闲置耕地300多亩,主动联系亲戚朋友劝其回村创业,主动向周围村民宣传党的惠民政策……同时,通过公示栏、村平台和微信群等方式做好党务公开、流动党员教育管理,使村内外党员模范带头作用进一步发挥。 
  在党支部的引领下,不仅党员发挥了模范带头作用,村民们也纷纷投入到建设村子的义务劳动中,特别是在建设大南山革命老区展馆的过程中,全村男女老少做义工,累计投入人力1100多人次,免费为展馆和陈列馆捐赠300多件物品。 
  在全村上下齐心协力地努力下,如今的朱家营村实现了“党支部共建+集体经济组织+企业+农户”的运营模式,既盘活村集体闲置资源,又壮大了村集体经济。 
  谋村民所需 树乡风文明 
  经济有了发展,村民的医疗和教育需求也越来越高。为此,贺龙连续三年邀请内蒙古医科大学师生和内蒙古医科大学附属医院专家到朱家营村开展义诊活动,连续两年邀请内蒙古高校大学生免费为村里中小学生假期提供课程辅导,为患脑瘤的贫困户联系北京天坛医院进行专家会诊。三年来,朱家营查询获赠药品、教学用品和文化用品等累计6万余元。 
  扶贫先扶志,“志智双扶”才能真正脱贫。贺龙协调企业为有脱贫愿望却缺乏资金的贫困户免费建猪舍、捐冰柜、购买磨豆腐的设备,为贫困户创造勤劳致富的条件,也让其他村民看到,要想富先要自己“动起来”。为推动村里文化活动的发展,贺龙带领村干部多次邀请县乌兰牧骑到村里为村民演出,并趁热打铁组建了村秧歌队,村民的业余生活得到了进一步丰富。为推进村容村貌整治,朱家营村实行每周一上午全村卫生大扫除制度,组织开展评选“最美婆婆”和“优秀媳妇”等身边榜样示范活动,在国际妇女节、五一国际劳动节、教师节和八一建军节等重要节日组织慰问、劳动、升国旗和座谈等活动。 
  朱家营村积极引导村民明是非、守诚信、知荣辱,为推进基层社会治理凝聚了强大合力,先后在2018年、2019年被评为乌兰察布市文明村镇和内蒙古自治区文明村镇。
[责任编辑:赵彦琳]