包宇宙:蹲点“摘穷帽”
发布日期:2020-07-24      文档来源:北疆先锋网
  在内蒙古,无论是边境嘎查,还是偏僻村屯,只要有贫困存在的地方,就活跃着一支脱贫攻坚的精锐队伍——驻村第一书记,锡林浩特市司法局阿尔善宝力格司法所所长包宇宙就是这支队伍中的一员。自2018年5月成为阿尔善宝力格镇白音塔拉嘎查“第一书记”后,包宇宙一干就是2年多,从最初的盼望着驻村工作快点结束,到如今认为自己就是“嘎查人”,包宇宙用实际行动留下了帮扶“痕迹”。
  由于长期工作在阿尔善宝力格镇,包宇宙对嘎查的情况有了了解,但对各牧户的熟悉程度不够。包宇宙深知清晰掌握牧民致贫原因是扶贫的第一步,2018年刚一上任,他就多次到困难牧户进行走访,详细询问生活、生产状况和帮扶需求。对帮扶人员基本情况实地调查了解后,包宇宙及时与嘎查进行对接,进一步对帮扶户家庭情况、收入情况、致贫原因等进行更深入的了解。在走访过程,包宇宙通过讲解和发放宣传册等方式,对党的扶贫开发和强农惠牧政策及日常法律知识进行大力宣传,让牧民对党的扶贫工作方向有了更好的了解,从思想上拔出“穷根”。
  毕力贡夫妻两人年龄已大,牲畜少,劳动能力较弱,包宇宙为毕力贡争取嘎查周转扶贫羊50只,且承包期由两年延长至三年。希吉尔家里牲畜少,无固定住房,无棚圈,为解贫困户燃眉之急,经过与嘎查协商,为希吉尔争取嘎查周转扶贫羊55只,承包期由两年延长至三年。为希吉尔5000亩草场拉上网围栏,建设棚圈,新的住房也已完工。
  包宇宙不仅是白音塔拉嘎查“第一书记”,也是司法局精准扶贫工作组的成员。2019年3月25日,包宇宙一早便来到帮扶户朝伦巴特尔家中,通过几次走访后,他对朝伦巴特尔家中情况和帮扶需求已经有了深入了解,这次是专门来告诉朝伦巴特尔好消息的。经与白音塔拉嘎查书记、副嘎查长协商,决定将80只羊交给朝伦巴特尔代养7个月,每只羊代养费150元,同时为其在巴彦宝拉格苏木路西修理铺找到汽车修理的工作。通过与嘎查领导班子、帮扶单位和帮扶企业的共同努力,为3户帮扶户争取嘎查扶贫羊195只,企业扶贫慰问金15000元,教育扶贫资金3000元,解决了帮扶户网围栏、棚圈、住房等问题,帮助各帮扶户实现了稳定脱贫,实实在在过上了好日子。
  “个头不大,干劲挺大,做事有始有终,是真心为我们办实事的”,这是白音塔拉嘎查牧民对这个小个头“第一书记”的评价。牧民致贫原因不同,扶贫所需方向也不相同,包宇宙因地制宜,随时做好调查走访,对不同需求的牧户进行不同的帮扶,对有草场,有畜牧能力的,他从产业扶贫的角度入手,帮扶其发展畜牧,为贫困户创造经济效益;而对于没有草场、没有畜牧条件的,他从提高个人收入能力的角度考虑,为其办理低保或帮助找工作。帮扶举措落实到个人后,包宇宙继续深入牧户家中,根据帮扶户的家庭变化,调整帮扶措施,帮助早日脱贫。
  端起粗瓷碗喝完热奶茶,坐在蒙古包里唠唠家常事,挽起袖子和牧民一起干干体力活,是包宇宙成为白音塔拉嘎查“第一书记”后的日常。在脱贫攻坚这场战争中,包宇宙肩扛“第一书记”职责,扎根草原蹲点牧区,在脱贫攻坚主战场上发挥示范带动作用,带领牧民摘掉穷帽子。(锡林浩特市委组织部信息中心 吕晓杰)
  [责任编辑:王圣]