刘海兵:80后“家长”,扛起脱贫一片天
发布日期:2020-06-30      文档来源:北疆先锋网
  刘海兵同志2018年10月担任泽园社区第一书记,自打第一天到了这里,这个年轻的80后“家长”,心放在群众身上,脚踩在田地里,晒得黝黑的脸颊像是闪着光芒的勋章,刻录着他平凡又伟大的扶贫故事。
  强思想,用好党建引领这个“火车头”。刚到泽园社区时,刘海兵就意识到,“只有思想落后的领导,没有行动不积极的群众”,抓脱贫首先要建好建强党支部,抓好党员教育管理,有了动力十足的“火车头”,各项工作才能“大提速”。借助社区“两委”换届契机,配强党组织领导队伍,建立社区后备人才库;依托泽园社区党员实训基地,落实“三会一课”,开展“乡村大讲堂”,充分让党员参与到脱贫攻坚、乡村振兴中。通过两年多的努力,形成了班子成员领着干,社区党员抢着干,贫困群众比着干的积极氛围。
  谋出路,下好政策帮扶这场“及时雨”。“扶贫先扶志,得先把贫困户的干劲调动起来。”刘海兵带领社区“两委”成员、驻村工作队成员、帮扶单位责任人深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,将调研结果一一向贫困户展示,从前期政策扶持,到后续跟进管理,再到产销一体化,他描绘的蓝图让贫困户心里有了底,身上也有了劲儿,发展种养殖业和特色农业种植为主的脱贫产业正式开了张。通过政策帮扶,为2户贫困户提供了养殖基地,申请政府贴息小额贷款5万元发展养殖,1户圈养山羊,1户禽类养殖,当年收入均达到了2万元。除此之外,他还协调成立了乌兰淖尔镇美泽农业服务有限责任公司,带动50多户农户进行土地流转,为 8家贫困户提供了工作岗位,使这些贫困家庭当年就增加了收入。
  担责任,当好贫困户家里的“顶梁柱”。自从事扶贫工作以来,刘海兵就开始了白天办公,晚上入户的“白加黑”工作模式。早听说社区里有几户因病、因残致贫的特困户,一直靠低保金过活。他想着这样不行,得详细了解情况,帮到点上,拔了穷根才是长久之计。刘海兵第一次到闫栓虎的家中,昏黄的灯光将闫栓虎简陋的房间衬的更加破旧。他的妻子一言不发,丝毫不和外人交流,他的妻子患有分离转换性障碍症,需要人照顾,家里唯一的经济来源温室种植无法顾及。闫栓虎简单交代了家里的情况,似乎不太信任眼前的这个年轻的小伙子能帮助他的家庭摆脱困境。一次次走访了解,一次次入户与老两口谈心宣传政策,整合医疗资源为闫栓虎妻子看病治疗。随后他鼓励闫栓虎恢复温室种植,全年帮助闫栓虎销售农产品近3万元。帮贫困户争取土地补偿、给孩子申请助学补贴、集资看望患病村民……小小的工作手册上记满了各家各户的问题,他事无巨细一一落实。
  有想法,念好防止返贫的“致富经”。 2018年乌达区脱贫攻坚工作动态管理结果显示,乌兰淖尔镇泽园社区现有正常脱贫户6户7人,稳定脱贫户55户147人,辖区原有贫困户全部脱贫。虽然工作取得了一定成效,但刘海兵深知自己作为第一书记能做的还有很多。贫困户郝四娃靠着3万元的无息贷款购买了农用运输车,以不怕脏不怕累的干劲,仅靠每年给农业园区几家企业运输农家肥就有近2万元的收入,实现了稳定脱贫。可是光脱贫还不够,刘海兵觉得乡亲们勤劳肯干,劲头十足,得一鼓作气谋致富。2018年他带动辖区贫困户参与代养羊、温室养鸭、特色养猪,黄河鱼养殖、爱心超市5个产业项目,帮扶贫困户、低保户等7户家庭增产增收。规模化种植的760亩糖玉米和葫芦籽瓜项目、乌兰淖尔湖水域的黄河蟹养殖项目集中打造了乌兰淖尔特色农产品品牌。郝四娃也在刘海兵的扶持鼓励下,先后参加了镇里的肉羊托管、代养鸭、黄河鱼养殖项目,小日子过的越过越红火。2019年集中打造“泽园社区党总支集体经济示范种植基地”,创新推行农区党组织与机关党组织“共建共享”的模式,推动市区两级20余家帮扶单位及爱心企业的党组织与社区党总支签订了“共建共享”合作协议,采用原作模式,使用农家肥、有机肥,打造泽园社区高品质、高附加值、特色种植产业。(韩亚男)