赛罕区有一位“海瑞”
发布日期:2020-06-28      文档来源:北疆先锋网
  明朝有一位名叫海瑞的清官,因无力扭转官场歪风愤而辞官。赛罕区有一位“海瑞”,无论面对什么样的困难问题,都“咬定青山不放松”,迎难而上,永不退缩,是一个名副其实的“倔官”。
  “海瑞”其人
  “海瑞”姓李,是赛罕区司法局原办公室主任,曾先后任原章盖营乡司法所、大学西路街道司法所所长。在大学西路街道司法所工作期间,他举法说理,成风化人,以人民满意作为各项工作的出发点和落脚点,带领全所干警做好矛盾纠纷化解、法律普及和援助、社区矫正等工作,让法治文明的灿烂阳光照进社区,得到党委、政府和社会各界一致好评。2016年,大学西路街道司法所荣获“全国模范司法所”称号,李海瑞荣获呼和浩特第二届“十佳法治人物”称号。2018年,全区选派优秀干部到脱贫攻坚一线参与精准扶贫工作,时任赛罕区司法局办公室主任的李海瑞响应组织号召,来到距市区30公里的榆林镇红吉讨号村担任 “第一书记”。

  “海瑞”的“三深”工作法
  红吉讨号村位于榆林镇南端,东邻榆黄公路,西邻大黑河。清代乾隆年间,蒙古族在此地居住,因地处碱性较大的山湾地带,故取名“红吉讨号”,意为“碱滩湾”。由于村党组织班子成员知识结构不优,后备力量不足,被列为软弱涣散村党组织。李海瑞书记到任了解了基本情况后,创立了“三深”工作法,从建强村党组织、发展村集体经济、提升村民素质等方面入手,以村“两委”换届为契机,分步实施“大美红吉”建设规划,把红吉讨号村从一个名不见经传的偏远山村变成了远近闻名的“明星村”。
  采用“深度融入法”,做村民的贴心人。李海瑞有多年的农村生活和工作经历,熟练掌握做农村群众工作的方法。他深知,村民对机关下派的“第一书记”有许多偏见和不信任,如果不能做通村民的思想工作,有再好的想法也无法实施。李海瑞采用“深度融入法”,到村民家里唠家常、干农活,帮村民解决实际问题、操办红白喜事,经过一段时间的朝夕相处,村“两委”和村民们越来越信任和认可李书记,大家心往一处想,劲往一处使,脱贫致富奔小康的信念更加坚定,建设家乡的劲头更足。

  采用“深入挖掘法”,发展村集体经济。产业兴旺是乡村振兴的重点和前提,只有发展壮大村集体经济,壮大村级财力,才能增强群众致富增收的主动性、积极性,激发内生动力。红吉讨号村紧邻一级水源保护区,不适宜发展工业、养殖业等可能产生污染的产业,村里近一半的人口为老年人和留守妇女儿童,劳动力十分有限,因此实现村民脱贫致富和乡村振兴的目标任务十分艰巨。李海瑞深入挖掘农业优势,探索打造集旅游休闲、科普养生、创意农业、农事体验为一体的有产业、有风景、有乡情的生态宜居美丽乡村。2018年,李海瑞带领村党支部从土地入手,发挥该村山泉资源丰富的地理优势,先行先试种植一年比普通高粱多20%产酒量的糯高粱,打造了有名的“红吉白”品牌。有了第一次的成功经验,李海瑞发现,充分挖掘本村优势,打造自有品牌,提高产品附加值,延伸产业链条是发展村集体经济的有效途径。2019年,红吉讨号村依托土壤、气温优势,实施马铃薯标准化试验示范田项目,与“中国薯网·金豆农科”签订合作协议,在种植技术指导、产品品牌打造、网络销售渠道等方面开展合作,当年亩产达到2315公斤,加上开展马铃薯领养、薯花观光等活动的收益,净收益达16万余元。村集体经济的快速发展有效提振了村民的信心,2020年,村主任郭贵平亲自到上海求教中国农业科技下乡专家团特色种植专家朱思浩,在红吉讨号村实施“南果北移”项目,种植口感好、营养价值高、绿色无污染的朱桔、特长桑葚、食用仙人掌等蔬菜水果,打造集热带特色水果观光采摘、户外拓展、研学等为一体的大型田园综合体,开辟了产业振兴的新市场。

  采用“深化提升法”,提高村民综合素质。有了一定的经济基础做后盾,李书记开始琢磨实施村民素质提升计划。这样的想法源于他的一次志愿服务经历,2019年10月底,李海瑞参加了雁栖湖企业家论坛的志愿服务活动,认识了获得“全国脱贫攻坚贡献奖”的弯柳树村“第一书记”宋瑞,看到她坚守弯柳树村7年,使村容村貌、民心民风都有了极大转变,内心深受触动。他深刻认识到,发展村集体经济只是实现乡村振兴的第一步,提升村民素质、转变村民观念才是实现全面振兴的重点。李海瑞从村党组织抓起,规范执行“三会一课”制度,选取通俗易懂、形式活泼的课程进行学习,让全体党员能够理解我国的制度优势,增强“四个自信”。同时,面向群众开展“孝老爱亲饺子宴”、“红吉是我家,建设靠大家”环境卫生整治行动等新时代文明实践活动,培育文明乡风,提升村民素质。在李书记的感染下,越来越多的村民自觉参与到乡村建设中来,不少志愿者到村里提供志愿服务,贫困户主动脱贫的内生动力不断增强。贫困户李金香激动地表示,“政策这么好,李书记是最好的书记,我个人要坚强些,不给国家添负担。”

  大家眼中的“海瑞”
  在村“两委”干部眼中,李海瑞是一个爱“折腾”的人。从马铃薯到葡萄再到“南果北移”,从大田种植到庭院经济再到观光农业,新奇的点子层出不穷。2020年,为了给已经脱贫的村民提供兜底保障,李海瑞组织村“两委”开辟了5亩爱心田园,种植无籽西瓜、葫芦等瓜果蔬菜,同区教育局联系建立研学基地,组织小学生开展农事体验、瓜果采摘等活动,所得收益全部用来帮助困难村民解决实际问题。在村民们眼中,他是一个“阔气”的干部。每逢村民家中有红白喜事,他都要上门帮忙,并放下礼金;每次到村民家中吃饭,都要带上点水果、烟酒,给孩子们带点儿小玩具;驻村期间为了不给村里添麻烦,自掏腰包在村里租了一间房子;疫情防控期间,他带动家人共同捐款3100元……只要是为了村民,李海瑞从不含糊。在领导眼中,他是一个不懂得“拒绝”的干部。组织选派他当“第一书记”,他一口答应,放弃舒适的工作环境扎根农村;为了便于工作运转,局里和他商量免去他办公室主任的职务,他毫无怨言,一心为公……他常说,“为人民服务不能挂在嘴上,要见在事上,我来村里就是要带领村民脱贫致富,过上好日子”。
  2020年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,李海瑞书记在述职会议上郑重承诺:如果组织和村民需要我,我可以一直留下来,履行好“第一书记”职责,为乡村振兴尽心尽力!(赛罕区委组织部祁雯 赛罕区摄影家协会李晓芳)