穿梭在草原基层扶贫路上的“最美身影”
发布日期:2020-06-24      文档来源:北疆先锋网
  在锡林郭勒大草原上,一位年轻俊朗的90后牧区干部的“扶贫身影”常常奔波在草原深处,他就是锡林浩特市巴彦宝拉格苏木扶贫助理乌云桑。
  自开展扶贫工作以来,乌云桑积极响应组织号召,奔忙在脱贫攻坚工作第一线,穿梭在贫困户之间,扑下身子“摸实情”,扎下根来“找药方”,弯下腰去“挖穷根”,用自己的实际行动诠释了一名基层青年扶贫干部心中的那一份坚守。
  苏德格日勒是巴彦宝拉格苏木那仁宝拉格嘎查建档立卡贫困户,独自抚养着两个孩子,家庭十分困难。在扶贫工作中,乌云桑得知她擅长民族服装缝纫技术,就主动联系文体旅游局,为她申购了1台缝纫机,帮助她从事民族服装加工,用获得的收益来维持正常生活。同时,还为她报名参加了蒙餐培训班,激发她的自主“造血”能力。今年,苏德格日勒想回到牧区从事牧业生产,但由于牧业基础设施条件差,让她一度犯了愁。在了解情况后,乌云桑忙着想办法、跑门路,在向包联帮扶单位反馈贫困户的需求后,为她争取新建了150平米暖棚、300平米棚圈,有了牲畜,也改善了从事牧业的先决条件,为苏德格日勒脱贫打下了牢固基础。
  乌云桑在扶贫工作中聚焦“两不愁三保障”,始终关注贫困户“就医难”的问题。贫困户德吉得巴拉老人是因病致贫的一户家庭,生活捉襟见肘。在日常入户走访中,乌云桑发现老人患有严重的白内障,双眼几近失明,并不富裕的家庭让他们拿不出太多钱来治疗疾病,在乌云桑的多次协调后,帮助老人申请到了红十字会白内障光明行的名额,2019年10月他带着老人到定点医院成功做了手术,为老人的生活带来了新的希望。
  像乌云桑这样的帮扶事例不胜枚举。他常常穿梭于贫困户之间,每到一户都要待上一两个小时,和贫困户聊家常、话理短,在字里行间细听贫困户的困难和想法,能及时解决的立即给予帮助,不能解决的进行答疑解惑、寻求办法。他一直秉持“扶贫先扶智扶技”理念,每到一户都会一遍又一遍、不厌其烦的将党的扶贫声音传递到贫困户,让贫困群众在思想认识上从被动的“要我脱贫”转变为主动的“我要脱贫”,这种认真的态度、朴实的方式受到了牧民群众的好评,贫困户们亲切的叫他为“好小伙”。
  作为一名工作在基层的扶贫助理,乌云桑不断强化扶贫政策和扶贫知识的储备学习,用辛勤的汗水和决战贫困的实际行动,践行着一名共产党员的初心和使命,成为了草原基层扶贫路上的“最美身影”。(锡林浩特市委组织部)