俯首甘为孺子牛 躬耕扶贫第一线
发布日期:2020-06-22      文档来源:北疆先锋网
  2018年5月18日,曹兰海受组织委派,怀揣为民服务的初心,肩抗脱贫致富的使命,来到扎鲁特旗乌力吉木仁苏木宝力皋嘎查担任第一书记。从此,嘎查里多了一道忙碌的身影,时而在田间地头,时而在房前里舍,他用朴实的话语、憨厚的笑容、真心的付出,赢得了全体嘎查村民的认可,大家亲切的称他为“老黄牛”。
  摸清底数找出路
  曹兰海驻村第一件事,就是遍访贫困户。他按照“六个精准”要求,深入了解村民的生产生活情况,收入渠道与实际困难,生活环境及身体健康等状况,同时,对嘎查村的生产特色、集体资源、党组织建设等内容进行了细致的调研。经过对实际情况的分析,在村民代表大会上,他提出将家庭养殖、庭院经济、敖包旅游、养殖合作、养马协会、节水灌溉、绿色经济等七项产业作为嘎查脱贫致富的渠道。经集体讨论,最终确定开办养殖合作社这条致富路。截至目前,村里成立的胜利养牛专业合作社,现有基础母牛100头,年产利润60万元。同时建立了奶制品加工厂、改良站,形成了养殖和深加工一体化产业链,2019年底,全嘎查84户211贫困人口全部实现脱贫。
  身先士卒聚合力
  曹兰海与另外一名队友患有糖尿病,一个需要吃药,一个需要打针,他把家中的冰箱也运到驻地,便于队友冷藏胰岛素,也让村干部们看到了他要扎根宝力皋嘎查的决心。作为第一书记,他坚持吃住在村,一方面与村两委一起开展工作,一方面与村中党员深切交流。他动员嘎查党员干部发挥先锋模范作用,积极参与本嘎查的各项事务,带领党员干部将扶志与扶智相结合,为贫困户宣讲政策、谋划发展、指导产业,激发贫困群众内生动力。同时,号召党员干部深入到群众中去,倾听百姓声音,详细了解嘎查农牧民的烦心事、困难事,并予以及时解决,切实增强了嘎查党员干部作用的高效发挥,在嘎查村上下,构建了以党的建设为引领的强大脱贫攻坚合力。
  防疫战贫显担当
  自1月28日疫情防控开始,曹兰海与驻村工作队主动放弃春节休假,决然的投入到战时的疫情防控中,带领驻村工作队与两委开展全嘎查入户排查四类人员,共入户198户,做实做细往来人员登记325人次,设立劝返点,站好值班岗,同两委及26名党员坚守了42个日日夜夜,实现宝力皋嘎查零感染、零疑似。为实现疫情防控与脱贫攻坚两手抓,他不等不靠,学习手机网络直播,坚持带货直播,什么上好的奶制品,刚出生的小猪仔,本地土鸡蛋、草原土猪肉,要出栏的小羊羔、自发明喂牛卡台等,只要是宝力皋生产的产品,都成了他上镜的宝贝,带货点击量持续高涨,购买各种农牧产品的顾客越来越多,有力促进了宝力皋农牧业和庭院经济生产发展,为全村农牧民的增收开辟了新出路。
  真情服务暖民心
  曹兰海常说的一句话是:“老百姓所求就是我们的任务”。他了解到了村里两个特殊的家庭,需要特别关心,向局领导反映后,在全局范围内开展捐款助困活动,及时将救助款发放到两个贫困户家庭,帮助他们度过难关;他把认证的业务带到了村里,为村里的60名退休老人进行社保认证,同时培养了不走的认证员村委员阿拉达日图,长期为老百姓做好这件事,免去老百姓去旗里或苏木认证的麻烦;协助两委制定了人居环境整治行动细则,对街巷卫生开展“干净宝力皋,我是美容师”活动,80高龄袁照布老人家主动参与到活动中,感动了驻村工作队及全嘎查牧民;借钱给身患癌症的贫困户王长海,不用贫困户承担利息,现在王长海的养殖事业达到年收入7万元,已经发展得风生水起....。诸多事例不胜枚举,他的孺子牛精神,换来了今天村风淳朴、环境整洁、民心凝聚的宝力皋嘎查。(扎鲁特旗委组织部  甄明)