剪不断的扶贫情结
发布日期:2020-06-19      文档来源:北疆先锋网
  “垂大名于万世者,必先行之于纤微之事。”在我们身边,有许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们用平凡书写着不平凡的人生,乌兰察布市兴和县大库联乡羊场沟驻村第一书记张飞云正是这样一位默默奉献,用忠诚担当为群众排忧解难的人。
  2020年4月24日下午三点,由于连日干旱,兴和县大库联乡羊场沟大队段家村突然起火。在救火过程中,无论是组织村民撤离,还是拉起水管灭火,有一个人总是冲在最前面。奋力扑救了几个多小时后,大火终于被扑灭了,保住了最前面大约六七户人家的房屋和柴草。经过仔细辨认,大家才认出来这个总是冲在前面,全身都是黑灰的人正是羊场沟村驻村第一书记兼工作队长——张飞云。
  两次担任第一书记,我与“扶贫”有个约定
  张飞云是地道的农村娃,虽然毕业后留在县城工作,成为了一名公务员,但每次谈起农村、谈到农民,都饱含深情。他经常说,是农村的一粥一饭养育了我,我对农村的感觉就是回家的感觉。
  2016年,兴和县为了全面加强扶贫工作,决定为全县9个乡镇161个行政村配备脱贫攻坚驻村工作队。兴和县委宣传部新闻出版与意识形态股长张飞云主动请缨,被组织派驻到大库联乡羊场沟村做扶贫工作。初到羊场沟,张飞云踏遍了村里的每一寸土地,白天沿着自然村去坡梁上沟凹里看庄稼看地形,晚上吃完饭去乡亲家里串门。今天去老支书老党员家请教问题,明天去贫困户家里了解致贫原因,后天去一般户家里了解生产生活情况……几圈下来,他与当地老百姓成了朋友,和别人谈起羊场沟村的每一寸土地他都是那么熟稔,仿佛他已经在这里居住了多年。聊起羊场沟村的每一户村民,他都十分了解,遇到谁家有困难,他都想过去搭把手。
  因为工作出色,2017年6月全县调整驻村第一书记时,他又被任命为羊场沟驻村第一书记。就在他对羊场沟村下一步发展绘出蓝图之时,因单位工作需要,2018年6月他暂时放下手头的规划,又被调回单位工作。2019年7月,张飞云再次临危受命,再次驻村,并担任驻村工作队长兼第一书记。他笑着说,这次我和“扶贫”要有个约定,不打赢脱贫攻坚战,坚决不撤兵!这一次驻村,张飞云不仅是住进了村里,更是凭借自己的奉献和担当“住”进了羊场沟村乡亲们的心里。
  用好党建促脱贫这个法宝
  兴和县大库联乡羊场沟村是重点贫困村,村中老弱病残居多,且距离县城较远,信息闭塞,文化落后,种植经营方式单一。说起刚来时的情景,张飞云归纳了4个字,那就是“重”“苦”“杂”“难”。村党支部战斗力不强,党员老龄化严重,增收致富渠道单一、村民发展积极性不高等问题摆在了他的面前,让他感觉千头万绪,无从下手。
  躺在村委会的硬板床上,他在脑海里一遍遍回放着羊场沟村的山山水水和掌握的情况,几个不眠之夜后,他意识到,面对扶贫工作,要想干好,就先得从毛线团里找到那个线头,抽出关键的那根线。抓好党建工作,让支部这个战斗堡垒强起来、让党员干部动起来,就是最关键的那根线头。想到这里,他豁然开朗,按照这一思路,他立即召开了驻村工作队员和村“两委”班子成员脱贫攻坚动员会。他饱含深情地对大家说,“羊场沟为什么穷,关键在于咱们思想观念不转变,咱们村干部自己都不想改变,得过且过,想想村民会怎样,想想再过几年村里人都出去打工了,咱们村子还能存在吗?农民不能没有根啊!”张飞云的话,说得大家心里酸涩涩、热呼呼的。村民都说“张书记是为我们村着想了,他能从困难中看到希望,我们也得加把劲儿,不能让村里的人都走上出外打工的路。”
  思想理顺了,大家心往一处想,劲往一处使,工作成效马上显现出来。他对工作队员和村“两委”干部进行任务分工,职责到人。同时实行了干部包村责任制,每个人联系一个自然村,在做好本职工作的同时要经常深入到自己所包的自然村了解情况,解决问题。在比学赶超的激励下,大家各司其职,驻村工作队工作面貌变了,人心思想凝聚了,党建工作的成绩为后续工作开展提供了坚强的组织保障。
  群众的事就是最重要的事
  “张书记,又过来入户了?”
  “嗯,摸底排查了,我过来看看,犁(耕)地去呀?”
  “嗯,我先走了啊,张书记,要不去我们家坐一会哇。”
  这是张飞云与乌兰察布市兴和县大库联乡羊场沟村村民苏凤龙一段简短的对话,四轮车(拖拉机)扬起一片尘土,村民忙碌地奔向田间地头,而张飞云又一次走进贫困户家中。
  驻村工作以来,他始终保持为人民服务的初心不变,出实招、敢担当,深深的把“人民至上”这四个字刻在心间。积极探索扶贫新模式,推动羊场沟村实现脱贫的奋斗目标。如今村民的钱袋鼓起来了,生活好起来了,一桩桩、一件件的小事,在潜移默化中改变了村民们的思想,羊场沟的精神风貌也焕然一新。他常说的有一句口头禅,“群众的事就是最重要的事!”
  人们常说:“要想富,先修路”。兴和县大库联乡羊场沟村地处蒙冀交界处,地理偏僻,交通不便,特别是到了雨雪季节,出行十分困难,有的自然村村民基本上就与外界“失去”了联系。经过多次奔走协调沟通,羊场沟村主干道通往头道沟村、菜家村两个自然村共计5.9公里的砂石路实现了当月开工当月竣工。修路过程中,张飞云风尘仆仆地忙前忙后,村民们看在眼里,疼在心里,只要他路过,都会热情的拉住他的手让他进家哪怕喝上一热口水再走,“先把路修好”这是他答复村民最多的话。
  在民建村入户走访时,得知聋哑人苏世龙、肢体残疾人巩永强未办理残疾证,他详细问询了两位村民的具体情况后,第一时间和县残联、县蒙中医院取得了联系。为了方便办事,他自己开车带着两位村民去县蒙中医院进行了鉴定,并马不停蹄将鉴定结果送到残联。几天后,当他从县民生服务大厅取上残疾证匆匆赶回羊场沟村交给两位村民时,残疾人巩永强激动地拉住他的手说:“多少年了,想办个残疾证,由于自己腿脚不方便也不知道咋办,一直没办成,今天我的心愿终于了了,真的谢谢你了!你不仅是我们的好书记,更是我们的热心人”。听着群众的赞叹,看到乡亲们的日子越来越好了,他的心里暖暖的,觉得付出再多也是值得的。
  要想脱贫,饮水是一个绕不过的问题。针对王家湾、菜家村两个村饮水困难的现实,他协调乡政府、县水利局为这两个村打了两眼机电井并全部通上了自来水。2019年,他又协调相关单位投资19500元为五个自然村安装路灯30盏;为王家湾移民村安装卫星接收器13套;投资8万元修筑护村堤坝一座,既解决了防洪问题又便利了村内交通;对行政村22户实施了危房改造并全部搬迁入住;为5户有发展生产意愿的贫困户协调无利息小额贷款13.5万元。像这种为村民解决日常生活困难的例子太多了,有时问起他,他都淡忘了,然后笑笑说,“为人民服务是我们共产党员的宗旨嘛!”
  宣传干部出真招扶志扶智显担当
  作为一名宣传干部,他深知思想脱贫比扶持脱贫更重要。于是他从上任伊始,就一直把扶贫扶志扶智作为脱贫工作的重中之重。
  通过实施“一户一策”的帮扶措施,贫困户看到了自己的发展潜力,家庭生活条件都得到了显著改善。羊场沟村委会民建村贫困户赵存兵,2015年被纳入精准扶贫户。期间,张飞云带领驻村工作队员多次上门鼓励他发展养殖业,勤劳致富。几年下来,他种养殖业收入不断增加,村委会还给他安排了公益岗位保洁员,他家的日子是芝麻开花节节高。2020年初,新冠肺炎疫情期间,赵存兵看到值守检查站的村干部和驻村工作队特别辛苦,特意从超市买了1200元的日常生活用品送到了检查站。他说,“做人得知道知恩图报,国家对我好,驻村工作队帮助我家脱贫致富,我用这些东西表达我的感谢之情。”
  平凡是生活的本色,不平凡是生命的追求。这是一个“特别能吃苦”的汉子,为了“致富奔小康的路上,一户都不能少”,他肯动脑筋,不等不靠,苦干实干,全力推进羊场沟村变富变美,用实际行动诠释了全心全意为人民服务的宗旨。 (兴和县委组织部)