打通扶贫最后“一公里”的先锋
发布日期:2020-06-16      文档来源:北疆先锋网
  “脑子灵活,很能干事,有魄力”、“郭书记是老百姓的贴心人,他办事我们放心”、“他是我们的领路人,带领大家脱贫致富”……在上烧锅村,提起郭晓东,村民们赞不绝口。“他做人低调谦逊,做事勇当先锋,作风扎实、接地气。”驻村第一书记孟和说。
  郭晓东是喀喇沁旗十家满族乡上烧锅村党总支书记,他熟悉全村情况,有着丰富的农村工作经验和深厚的群众基础,积极主动与驻村工作队密切配合,打通扶贫最后“一公里”。
  狠抓基层党建工作,锤炼党员干部作风
  “作为党组织书记,就是要坚定不移的听党话、更党走,既要落实好帮贫济困之策,攻坚克难,又要加强自身建设,发挥党员干部的模范带头作用,引领文明村风。”他是这样说的,也是这样做的。2016年上任以来,郭晓冬带领村党总支一班人认真研究新形势下农村基层党建面的新情况新问题,不断健全村级管理制度,创新工作方式方法,逐步建立了一套实用有效的工作运行机制。他组织开展的《学习党史、牢记宗旨、推动精准脱贫》等党课教育在党员中反响很大。他积极发挥“桥梁”作用,融洽帮扶责任单位、帮扶责任人和驻村扶贫工作队员与贫困户的感情。他经常带领村党员干部加强惠农政策和扶贫政策学习,经常到贫困户家拉家常、问情况,看看他们平时吃什么、穿什么、喝什么、用什么,了解他们的困难和需求。
  既扶志又扶智,坚决打赢脱贫攻坚战
  上烧锅村“两委”以先“输血”做铺垫,以再“造血”为提升,组织协调全力做好贫困户“两不愁三保障”工作,多次组织贫困户慰问活动,鼓舞贫困户脱贫斗志,教育贫困户不能“等靠要”,并加强诚信、感恩、责任等教育。
  在以郭晓冬为首的村党总支的牵头带领下,按照“扶强带贫”的思路,新培育种养大户5户、专业合作社6个,其中与正邦集团合作规划了一个占地45亩的专业养猪小区。通过通过“合作社+党员+贫困户”模式,采取带动劳务、土地流转、入股分红“三位一体”方式组成产业共同体,提高市场竞争力,形成有效督促机制,让贫困户既有压力又有动力,充分调动自我发展、脱贫致富的积极性主动性。郭晓东带头吸纳贫困户发展产业,无偿提供自家4个大棚由贫困户种植,为6户建档立卡贫困户协调水泥物资25吨用于建设暖棚、房舍,为1名贫困学生解决每年2000元的伙食费,通过土地流转,9户贫困户25口人,每年人均可纯增收1100元以上;在劳务输出帮扶上,4个贫困户人均增收3500元以上。
  大力推进基础设施建设,建设美丽乡村
  “我们这地方,发展产业,如果不改变村庄环境,就难有出路。”在驻村工作队组织召开的脱贫攻坚座谈会上郭晓东说。为补齐基础设施建设这块短板,近年来上烧锅村共投入资金5000多万元,修路、建房、砌院墙、通自来水、实施绿化美化亮化工程。2016年在公共服务保障方面,投入资金80万元,三室一站实现了全覆盖,2017年完成三个自然营子5.1公里的道路硬化,2018年全村安装路灯360盏。现在这个山多地少的小山村,处处显现着新气象、新变化,富民产业兴起,管理有方,村容整洁,环境优美,处处洋溢着新时代气息。郭晓东说:“下一步,要大力发展特色产业,加强乡村治理,要让村民的腰包更鼓,村风更文明。”(喀喇沁旗委组织部 陈小伟)