小任扶贫路上的故事
发布日期:2020-06-15      文档来源:北疆先锋网
  村民亲切叫的小任,全名任烨,是个皮肤黝黑、头发花白的男青年,2018年由乌兰察布市编办派驻察右中旗土城子乡三层店村担任驻村工作队长兼第一书记。从城市到农村,没有做过农村工作的他其实不大适应,但是看着村民们一双双渴望富裕的眼睛,他暗下决心一定要带领村民过上好日子。
  就像任烨说的,“我是一名转业军人,如今脱下了军装,能够来到脱贫攻坚一线,在这场消灭贫困的战争中继续冲锋,十分幸运,也万分自豪!”
两难抉择 党员担当
  和任书记聊天时,发现他好像和别的城里来的驻村干部不太一样,很接地气,这期间还断断续续有村民来找任书记办事,他都一一解决,交谈亲切,平易近人,让我惊讶的是来的每个村民他都能叫来名字。熟悉后知道他曾从军18年,转业后被安排到市委编办工作。“朝九晚五”的生活实现了妻子“一屋两人三餐四季”的心愿,终于结束了分居两地、到处漂泊的状态。
  但当脱贫攻坚的号角吹响时,任烨的“战斗神经”再次被触发了,他选择“离家远征”,妻子“触怒”,“以前你在部队卫国戍边,顾不了家,我理解。但现在小儿刚满月,大儿要升初中,你还要离家工作,心里到底还有没有我们?”面对“埋怨”和不理解,他艰难的解释道:“作为一名军人,卫国戍边我责无旁贷。作为一名党员,脱贫攻坚我不能后退!”最终说服妻子,带着对家人的愧疚来到了脱贫攻坚一线。

初来乍到 信任危机
  三层店村位于土城子乡西南4公里处,下辖5个自然村,属重点贫困村,共有建档立卡贫困户56户106人。村里60岁以上人口占常住人口的60%以上,60岁以下人口的也多为残疾、重病患者。入户调查时,村民们听不懂普通话,看着皮肤白净、年轻精干的他,村民们不愿意与他多说什么,也不信服他,走访摸排一圈后,他收获并不大,说实话他有些沮丧。但他在困难面前并没有低头,经常牺牲节假日整月扎在村里,深入调查研究,积极与村“两委”干部沟通协作,切实掌握村情民意,广泛听取当地干部群众对脱贫工作的意见和建议,结合全村实际,寻贫因,挖穷根。
  他通过不懈的努力、真诚的举动、无私的奉献感动了村民,渐渐的成了村民家里的“座上宾”。他深深地体会到,想要做好农村工作,就要扑下身、贴上心、出实招、干实事,让村民真的服你、信你,才能摸清实情,找准着力点。
党建引领 扶贫扶志
  利用村“两委”换届时机,他与新班子认真研究职责分工,制定干部管理制度,落实值班责任,巩固基层党组织的战斗堡垒作用。他从落实党员组织生活开始,组织党员参加“主题党日”、组织生活会、民主评议党员、参观红色纪念馆、学习农业技术等活动,并认真研究政策法规和理论知识,努力打造“不走的工作队”,为村里党的建设和持续发展打牢基础。村里办公设备不配套,他积极从单位争取帮扶资金3万余元,配套了计算机、会议桌椅、文件柜等设备,巩固党组织活动阵地,并协调相关单位为村里配套了卫星广播系统,方便政策宣传,为凝聚党员、服务群众提供了有力保障。
  为激发村民脱贫致富的内生动力,他组织村民制定了《村规民约》,并从紧张的工作经费中拿出6000元,开展“十佳村民”评选表彰活动,在种植养殖能手、勤孝礼善、爱护公物、脱贫致富等十方面树立先进典型,引领村民移风易俗,并开展“等靠不能致富、勤劳才能治贫”等专题宣传活动,让村民们认识到幸福要靠自己“挣”,让党和国家的惠民政策在群众中落地生根。

集体经济 渐入佳境
  农村要想长远发展,老百姓要想过上好日子,关键需要有可持续的产业支撑。任烨与村“两委”班子成员,对本村产业发展、土地资源、气候条件等做了大量调研,因地制宜发展集体经济项目。利用集体林地打造“百亩”果园经济林种植项目,期间,为了节约成本,任烨带领驻村工作队和村“两委”干部与村民一起下地拉苗、植树、浇水,同时联系果树种植专家到村手把手教授村民剪枝、防虫、施肥等技术,培训果园管理技术员,并指导承包的贫困户大力发展林下经济。利用国家牧草补贴政策,种植优质苜蓿800亩,利用村集体滚动发展资金购买乡政府驻地附近饭店1处承包给村民经营。他还积极探索庭院经济,联系有关部门为村民免费发放了2500只鸡雏,果树100余棵,积极开展肉羊养殖、果蔬种植技术培训,积极引导村民转变种养殖结构,积极探索种养结合模式,拓展村民增收渠道。
  他们的脸晒黑了、嘴唇开裂了,干劲却越来越足,三层店村的产业发展思路也越来越清晰。

解危救困 人民至上
  习近平总书记说,“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”2020年4月23日半夜11点多,村民崔宝林家突发火灾,六神无主之下给任烨打电话哭诉“羊圈着火,羊都在羊圈出不来”,风特别大,消防车辆又距离较远,不能及时到达,火势很难控制,并对周边房屋安全产生威胁。他立即通知并组织相关人员,切断电源,用身边的水管、脸盆等进行灭火,历经一个多小时,明火终于扑灭,无人受伤,到凌晨3点彻底消除再次复燃的隐患。天微亮,他又到村民家,安抚情绪,及时申报保险和申请民政救灾,降低财物损失。贫困户薛六斤的房子被认定为危房,按照政策要自筹资金6000元,他拿不出这么多钱,就想放弃改造。任烨了解后,与施工方协商,提供担保,让其在施工队打工赚钱,他顺利住进了新房。薛六斤妻子患有类风湿关节炎,觉得去正规医院看病费钱,总是用所谓的“偏方”治疗,结果病情恶化到卧床不起,任烨就不断上门做思想工作,宣传医保政策,最终说动夫妻俩去医院正规治疗,现在薛嫂子已经能操持家务了。为彻底解决他家的困难,任烨根据他家实际情况,安排了护林员岗位,并养起了肉羊,年增加收入10000多元。贫困户任利连、曹三厚等6人有残疾,但一直都没办理残疾证,他了解情况后,自己带着他们去残联、进医院,帮助他们享受到了困难残疾人生活补贴。
  2019年,村里南瓜种植面积较大,170多吨南瓜滞销。气温越来越低,昼夜温差大,村民担心南瓜夜晚被冻伤、白天被捂着腐烂。任烨看在眼里急在心里,组织村民帮助滞销户保温抗寒,同时主动向各级政府反映、积极联系销售渠道,最终顺利卖出,减少了村民的损失。在任何时候,他都把群众的事当成自己的事,把群众的困难当成自己的困难,为村民排忧解难,让村民的心逐渐和他连在了一起。

春暖花开 山河无恙
  今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,他清楚的认识到接下来各项工作任务更重、要求更高,他结合全村实际,更加沉下心来谋划全村经济发展。现如今,村民们有什么事都愿意找任烨商量,大到建房、种植养殖,小到家庭矛盾、邻里纠纷,找小任问问、找小任评理已经成为村民的习惯。党支部书记许万厚说:“小任书记上下协调各部门,给村里办了很多实事儿,他工作挺有思路,也善于与老百姓沟通协调,我们都对他非常满意。”
  他用习近平总书记说过的一句话践行他的初心和使命,那就是“他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”如今,任烨已经在三层店村工作两年多了,白净的皮肤也变得黝黑,一头黑发也变得花白,说着一口本地方言,很难想象出他两年前刚到村的模样。他没有干出什么惊天动地的大事,都是日常生活小事,但他把每件小事都做到群众心坎里,不辜负对这片土地的热爱和村民的期望。
  现在,村里的产业发展起来了、村容整洁了、村民的信心建立了,生活也在慢慢富裕起来……大家也改变了对他的态度,称呼也从任书记变成了小任,有些村民还会亲切的喊他后生,“有事找小任”也成了大家的口头禅。又值6月回首,他秉承初心,以真心换人心,换来了所有村民的理解和信任,就像一股暖流,带着丝丝暖意,挟着几分感动,在所有村民心中荡漾开,编织成一幅乡村和谐美好的画卷……(察右中旗委组织部 刘敏)